七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念肖劲光逝世27周年

缅怀肖劲光大将:中国海军第一任司令 毛泽东曾向他“借宝”(组图)

2016年03月29日08:06   来源:人民网-中国共产党新闻网
1936年8月12日,肖劲光(左)以红29军军长的身份,在宁夏预旺堡西征红军司令部同美国记者埃德加·斯诺亲切交谈。 
1936年8月12日,肖劲光(左)以红29军军长的身份,在宁夏预旺堡西征红军司令部同美国记者埃德加·斯诺亲切交谈。 
下一页

编者按:3月29日是肖劲光同志逝世27周年纪念日。肖劲光1903年1月4日出生在湖南长沙赵洲港,“五·四”运动时,积极投身于反帝爱国的学生运动,1920年加入毛泽东等同志创办的湖南俄罗斯研究会。同年8月,他进入上海共产主义小组创办的“外国语学社”学习,当年加入社会主义青年团,1922年底由团转党。肖劲光同志先后任红三军团参谋长、陕甘宁省军事部部长兼红29军军长、中央革命军事委员会参谋长、八路军后方总留守处主任、留守兵团司令员、陕甘宁晋绥联防军副司令员、东北民主联军副总司令员兼参谋长等职,为保卫党中央、保卫陕甘宁根据地,为抗日战争的胜利,华南的解放作出了重要的贡献。1949年底,肖劲光同志奉命组建中国人民解放军海军,1950年1月任海军司令员,并兼第一海军学校校长,为人民海军从无到有,从小到大,成长为一支具有相当规模的海上战斗力量,立下了不可磨灭的功勋。1954年任国防部副部长。1955年被授予海军大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。肖劲光同志把毕生的精力献给了中国人民的革命事业,献给了人民海军的建设事业,是久经考验的忠诚的共产主义战士,国家和军队的优秀领导人,杰出的无产阶级革命家、军事家,我军卓越的军事指挥员,人民海军的主要创建者。

肖劲光组建红色“御林军”留守延安

1937年12月,中央军委将在延安的八路军后方留守处改编为留守兵团,肖劲光担任司令员。在中共中央和毛泽东的领导下,留守兵团战胜了各种艰难险阻,齐心协力巩固了延安大本营,壮大了革命队伍,扩展了革命根据地,发展了抗日民族统一战线,赢得了全国人民的支持,为以后全国解放做出了重要贡献。毛泽东十分关注这支红色“御林军”的建设,他把关注的焦点放在“御林军教头”肖劲光身上。“劲光啊,有了问题并不可怕。发现问题的目的就是为了解决问题。怎么解决呢?我看,还是按照《古田会议决议》的精神去做,加强思想政治工作,加强团结,把这支来自各方面的比较散乱的部队建成一支具有很强战斗力、打不烂拖不垮的正规兵团。”毛泽东还要求肖劲光每天晚上到他这里,谈谈部队情况,汇报工作。那一段时间,肖劲光有空就往部队跑,一会儿找各部队的领导交谈,一会儿和战士们围在一起聊天,之后把自己关在屋里,分析问题、总结经验,再按时向毛泽东汇报工作。经过肖劲光的努力,红色“御林军”的建设纳入了中革军委的谋划之中。【详细】

为毛泽东写军事论文献策 毛泽东向其“借宝”

自1935年中央红军长征抵达陕北至1945年抗战胜利,肖劲光跟随毛泽东留守延安,先是任军委参谋长,继而任八路军留守兵团司令员兼政委、晋绥联防军副司令员,在毛泽东直接领导下工作达十年之久。这期间,毛泽东、肖劲光根据抗日战争和反摩擦斗争的需要,携手拟檄文、发电报,留下了大量文稿资料。有一次,毛泽东的夫人贺子珍到肖劲光家串门,看到肖劲光保存着几本军事书籍,就回去告诉了毛泽东。第二天一早,毛泽东就来到肖劲光的窑洞:“听说你这儿藏了宝贝,给我看看怎么样?”“哦,主席指的是我的书啊!子珍同志昨天来看过了,就这几本。原先有过好些书,长征路上轻装都丢了,现在找本书太难了。”肖劲光明白毛泽东是来找书,一迭声地叫苦。看到肖劲光不情愿的样子,毛泽东笑着说:“就看一看嘛!把《战役问题》、《战斗条令》两本借给我,看完就还你,好不好?”就这样,肖劲光把这两本书借给了毛泽东,以后,毛泽东也没有还。【详细】

中国海军第一任司令 提出打好三个“桩子”

肖劲光同志是中国人民解放军海军第一任司令员。他在长期担任海军司令职务期间,始终坚持党对海军的绝对领导,认真执行党中央和毛泽东同志关于建立一支强大海军的指示,呕心沥血,经略海防,多有创举,对海军建设作出了卓越的贡献,受到海军全体官兵的衷心拥护与爱戴。肖劲光司令员对于海军部队建设的一贯指导思想,就是强调做好打基础的工作。早在海军创建初期,他就一再强调:“建设一支坚强的海上战斗力量应成为我们一切工作的重心”。为了完成这一任务,他运用人民解放军的建军思想,在千头万绪的海军建设工作中,创造性地提出要打好三个“桩子”,即组织建设“桩子”、政治思想建设“桩子”和技术建设“桩子”。【详细】

点击进入  肖劲光纪念馆

频道精选


缅怀上将王震:功耀天山创军事奇迹 开创新中国农垦事业

毛泽东称谁不可不授上将军衔(组图)

习仲勋主政广东后叶剑英曾以6句话相赠

永远的周总理:记录周恩来光辉一生的20张老照片

哪位开国大将曾救过蒋介石的命(组图)

毛泽东一生读过遍数最多的书(组图)

分享到:
(责编:杨翼、谢磊)