七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念李志民诞辰110周年

开国上将李志民:善打“政治仗” 曾用肥羊攻克城堡

2016年07月08日07:30   来源:人民网-中国共产党新闻网
开国上将李志民(1906年7月9日—1987年11月16日)
开国上将李志民(1906年7月9日—1987年11月16日)
下一页

 

编者按:在解放军将领中,有一位以善打“政治仗”闻名的传奇人物。他曾以“肥羊克城堡”,与东北军激战,竟是白天“打仗”夜晚联欢,“激战”数日双方无一伤亡;他曾担任解放军高等军事学院政委,获得“杰出的政治工作领导者”、“军事教育家”的高度评价……他就是开国上将李志民,1906年7月9日生于湖南浏阳,1987年11月16日病逝北京。

英雄出少年

李志民14岁在读书岁月里接受进步思想影响,积极参加爱国学生运动,18岁回乡教书,19岁参加农民运动,领导群众开展反霸斗争。1927年,他21岁时加入中国共产党。1928年参与组建区游击队,开展武装斗争,调入中国工农红军第五军,参加中央苏区历次反“围剿”作战。赣州战役中,率团英勇抗击国民党军进攻,出色地掩护兄弟部队突围。【详细】

善打“政治仗”

“喊话克会昌”。1931年11月,红五军乘第三次反“围剿”胜利之机,组织一个团攻打会昌县城,强攻二十余天未克,部队伤亡惨重。军首长遂令红7团接替攻城。时任红7团政委的李志民在攻城前决定先开展政治攻势,再集中火力攻击。恰逢兄弟部队爆破城墙成功,守敌陷入混乱。李志民立马组织战士对敌喊话,展开政治攻势。乘敌人火力减弱瞬间,部队突入城内,仅两个小时,全歼守敌,创造了政治攻势与突击攻坚相结合的成功战例。【详细】

“肥羊克城堡”。李志民随红一方面军长征达到陕北。1936年 9月,所在部队红81师奉命南下,围攻易守难攻又有重兵把守的李旺堡。时任红81师政治部主任的李志民建议采用军事压力与政治攻势相结合的打法,经过几天喊喇叭对敌宣传,守城敌军对红军态度转好。这时李志民立即写了一封致守城敌军团长并全团的公开信,晓以抗日救亡之义,还随信送给守城部队几头肥羊,表示慰问。第二天,守城部队即派代表与红军谈判,同意撤出李旺堡,返回原驻地。当守城部队撤离时,李志民亲率部分队伍,列队吹起庄重的欢送礼号热情送行,使守城官兵深受感动、频频挥手告别。此举赢取了以“肥羊克城堡”的军中佳话。【详细】

白天“打仗”夜晚联欢。1936年12月初,东北军王以哲部 129师奉蒋介石之命进攻红军西路军,红81师担负阻击任务。李志民发动指战员在东北军必经的路上写上标语或贴上传单,有的还抄贴一些抗日歌曲,动员东北军团结一致抗日。白天,李志民组织前沿阵地指战员向东北军喊话:“东北军弟兄们,不要替蒋介石打内战!枪口对外,打回老家去,收复东北失地”。入夜,李志民又派出宣传队,到东北军前沿进行宣传,唱起《松花江上》等抗日歌曲。东北军官兵深受感动,不断有人跑到红军阵地上,与红军官兵共抒联合抗日的情怀。就这样,红81师打了一场奇特的“阻击战”:白天“打仗”,夜晚联欢,“激战”数日,双方无一伤亡。直到发生“西安事变”,东北军官兵在阵地上留下“红军兄弟,抗日前线再见”的字条,撤离战场,结束了这场漂亮的“政治仗”。【详细】

在实战中培养干部,提倡正确地学习

抗日战争爆发后,李志民任抗大政治教员等职,1939年随抗大总校到晋察冀敌后办学。他认真贯彻抗大教育方针,边参加战斗,边坚持办学,培养训练了大批军政干部。1943年参加北岳区秋、冬季反“扫荡”,1944年参与领导恢复、巩固和扩大冀中抗日根据地的斗争,1945年协助杨成武组织指挥大清河北等战役。后来,到了1986年,在纪念抗大成立50周年时,李志民在一篇文章中援引《抗大学习法》指出,“我们不把学习看作‘镀金’、‘镀银’,装装门面的事,而是为了提高每个革命青年的政治觉悟与理论水平,使每个革命者能更好地献身于民族解放与阶级解放的伟大事业。”【详细】

抗战胜利后,李志民率部参加平绥路、保南、正太、青沧、保北、清风店、石家庄、察绥等战役。平津战役中,参加张家口、宣化等地的作战。1949年参加太原、兰州、宁夏等战役。新中国成立后,1951年参加抗美援朝战争,朝鲜停战后,参与领导志愿军部队积极支援朝鲜重建家园。1957年回国,先后任高等军事学院副政委、政委等职,致力军队院校教育事业,著有《革命熔炉》等书。【详细】

 

瞻仰李志民上将纪念馆

频道精选


朱 德:被誉“红军之父” 毛泽东称赞“度量大如海意志坚如钢”

谭 政:从“投笔从戎”到“用笔战斗”的杰出将领

罗瑞卿:毛泽东“亲点”的新中国首任公安部长 被誉“晓衣旰食一丝不苟”

钟期光:曾被誉为“华野名将,学府高师” 两次回信拒绝为亲属走后门

叶剑英:毛泽东曾赞扬他“救了党,救了红军,救了我们这些人”

傅作义:曾率部起义和平解放北平 毛泽东称“人民永远不会忘掉你”

陈明仁:敢于顶撞蒋介石的黄埔名将 新中国成立后屡建功业

陈再道:26岁担任红四军军长 毛泽东多次表扬他“是一员战将”

分享到:
(责编:杨文全、谢磊)