七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念开国大将罗瑞卿诞辰110周年

罗瑞卿大将:毛泽东“亲点”的新中国首任公安部长 被誉“晓衣旰食一丝不苟”

2016年05月31日07:35   来源:人民网-中国共产党新闻网
1935年9月20日,红一方面军和军委纵队整编为陕甘支队后,罗瑞卿任第二纵队政治部主任。10月下旬,率部到达陕北吴起镇。不久,调任第一方面军保卫局局长。图为初到延安的罗瑞卿。
1935年9月20日,红一方面军和军委纵队整编为陕甘支队后,罗瑞卿任第二纵队政治部主任。10月下旬,率部到达陕北吴起镇。不久,调任第一方面军保卫局局长。图为初到延安的罗瑞卿。
下一页

 

编者按:2016年5月31日,是开国大将罗瑞卿同志诞辰110周年纪念日。他1906年生于四川南充,1926年加入中国共青团,1928年转为中共党员,1929年参加中国工农红军。他参加了第一、第二、第四次“反围剿”战争、长征、抗日战争、解放战争,历任红一方面军保卫局长、抗大副校长、八路军野战政治部主任、新中国首任公安部长、国务院副总理、中央军委秘书长、解放军总参谋长、中央书记处书记、国防委员会副主席、国防工业办公室主任等职,是中共第八、第十一届中央委员。1978年8月3日因病逝世。邓小平评价他既是优秀的政治工作领导者又是优秀的军事指挥员、在内卫和国防两个方面作出出色工作。今天,我们深切缅怀罗瑞卿同志,就要学习他殚精竭虑、忘我工作、俭朴清廉、刚直不阿的品质。

罗荣桓的好战友,“大罗”“小罗”成军史佳话

1929年9月,红四军攻占上杭县城,然后在城内太忠庙召开了中共红四军第八次代表大会,罗荣桓在会上发言,强烈要求将毛泽东请回来领导红四军。这时,罗瑞卿刚刚调任第二纵队五支队党代表,经过一段时间的观察,他也认为红四军离不开毛泽东。在当时许多反对声中,罗荣桓、罗瑞卿的声音弥足珍贵。12月28日,中共红四军第九次代表大会在上杭县古田溪背村廖氏宗祠召开,这就是著名的“古田会议”。大会改选了红四军前委,毛泽东担任书记。毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓等11人为正式委员。1930年1月,为发展壮大红军,红四军前委决定:朱德指挥第一、第三、第四纵队从古田出发,回师江西,毛泽东指挥第二纵队断后。为加强第二纵队建设,毛泽东根据政治建军原则,改组了这个纵队的领导机构,起用了“两位姓罗的党代表”:罗荣桓任政委,罗瑞卿任政治部主任。人民军队历史上两位著名的将帅,从此开始共事。1931年5月16日,中央苏区第二次反“围剿”打响,罗瑞卿当天率部在观青崖设伏时不幸中弹,头部、左颊负重伤,被送到后方医院急救。消息传来,罗荣桓痛惜不已,他把满腔怒火倾泻向敌人,决心以不断的胜利安慰战友。至31日,他和林彪指挥红四军从江西富田打到福建建宁,横扫350多公里,与兄弟部队在富田、白沙、中村、广昌、建宁五战五捷,歼敌3万余人,缴枪2万余支,痛快淋漓地打破敌人的第二次“围剿”。战斗结束,他托人把许多战利品捎给罗瑞卿。【详细】

毛泽东称他“香饽饽”,受命新中国首任公安部长

1949年3月,罗瑞卿赴西柏坡参加中共七届二中全会。毛泽东见四野和一野都争着要罗瑞卿,一天便笑眯眯地对前来请求的罗瑞卿说:好哇,你现在是个香饽饽,都要抢你呢!不过,是南下还是西去,待打下太原后再定,说不准还会有别的任务呢!6月初,周恩来打电话给罗瑞卿:即来北平重新安排工作。罗瑞卿次日到达北平,周恩来开门见山地告诉他,中央要他出任即将成立的中央人民政府的公安部长(在此以前归军委建制)。罗瑞卿听后一怔,马上提出还是希望随四野南下,或者是去彭德怀那里,向往着到前线。他解释说,自己没有做过社会工作,这方面没有经验,建议由中央社会部部长李克农出任这一职务更为合适。“你不是也在红四军,红一军团当过保卫局长吗?”周恩来不容他推辞,说:“各人有各人的事,李克农有李克农的安排,你就不要讲价钱了。”“你的工作是中央决定的。今晚毛泽东还要接见你,你就不要再提上前线的事了。”当晚,毛泽东在西山双清别墅接见罗瑞卿。一见面毛泽东就叫着绰号说:“你这个罗长子哟,听说你不愿干公安部长,还要去打仗?现在要建立新的国家政权了,我们都不干,都想去打仗,哪行吗?”罗瑞卿连忙说,坚决服从中央决定,一定要当好主席和中央首长的大警卫员。毛泽东听后,摆摆夹着香烟的手说:“不只是要你当好几个中央首长的警卫员,而是要当好新生国家的警卫员,当好人民政权的警卫员。你这个公安部长担子不轻呢!”7月6日,军委公安部在北平宣布成立,不久便开始正式办公。中华人民共和国成立后,公安部立即划归政务院领导,在当月召开的全国第一次公安高干会议上,周总理语重心长地说:“你们是国家安危,系于一半。国家安危你们担负了一半的责任。军队可以是备而不用的,而你们是天天要用的,是一时也离不开的。”罗瑞卿听了,深感自己肩头责任的重大。【详细】

毛泽东平安访苏,老同志评价罗瑞卿“晓衣旰食一丝不苟”

建国之初,百废待举、百业待兴之际,经纬万端、日理万机的毛泽东接到访苏的邀请。中共中央经过慎重研究,决定同意毛泽东这次访苏。毛泽东这次访苏,不仅是新中国成立后,党和国家领导人第一次最高规格,最大规模的出国访问,也是在党和国家还面临着许多困难,形势依然比较严峻的情况下成行的,意义非同寻常,国内外影响深远。毛泽东这次出访要乘火车,经天津、沈阳、哈尔滨,由满洲里出境。当时治安状况很不乐观。罗瑞卿紧急召集、磋商毛泽东出访路途安全问题,提出:要部署周密,不放过任何细枝末节,确保万无一失!经过一个多月的准备,1949年12月6日,毛泽东从清华园乘火车出发,开始了他这次长达两个多月的访苏之行,罗瑞卿亲自随车护送安抵沈阳,再由东北局负责人登车护送毛泽东去满洲里。多年以后,许多老同志在回忆起罗瑞卿这段经历时,用以下几句话作了如下概括:心细如发,事必躬亲,晓衣旰食,一丝不苟。【详细】

秘书心中的好领导:“殚精竭虑忘我工作”

前后两次总共给罗瑞卿当过13年秘书的傅国祯曾经撰文说,罗瑞卿在工作中,一是坚持和党中央保持一致,二是坚持集体领导。党的领导和群众路线是他思想和工作的两个基本点,亦是他取得成功、避免失误的一个重要原因。党中央对他的工作是满意的。毛主席说:“公安工作掌握在可靠人的手中”,“天塌下来,有罗长子(因为罗个子高,毛主席习惯这样称呼)顶着。”这些赞誉,充分体现了毛主席对罗瑞卿的信任,亦是对公安工作的肯定。同时,罗瑞卿善于发现新事物,抓住典型,推动工作。1963年,他抓住雷锋全心全意为人民服务的先进事迹,报请毛主席及刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等中央领导同志题词并公开发表,在全军掀起了学习雷锋的高潮。1964年,他又抓住郭兴福练兵的先进事迹,报请军委批准,在全军掀起比武(练兵)运动。毛主席率领中央领导同志和来京开会的各省市领导观看了在北京举行的比武表演。比武表演得到参观的党政领导普遍赞扬,毛主席说:“岳飞治军‘有一套’,岳飞讲过‘撼山易,撼岳家军难’。我解放军有‘一不怕苦、二不怕死’的作风,谁要撼我们解放军,那就更难了,撼山易,撼解放军难。”【详细】

点击瞻仰罗瑞卿纪念馆

频道精选


毛泽东如何创造朝鲜战争胜利奇迹

专访开国上将杨得志之子杨建华少将:讲好长征故事

毛泽东为哪所学校题词十多次?

四渡赤水:三万红军与四十万敌军的生死较量

少共国际先锋师的铁血岁月:这里走出23位开国将军

哪位开国上将被誉为“华野名将,学府高师”

毛泽东曾被阎肃创作的哪部歌剧感动?

分享到:
(责编:杨文全、谢磊)