中国共产党新闻>>党史频道

谢子长领导陕北第一次反“围剿”

张化民

2017年04月06日09:40    来源:人民政协报

原标题:谢子长领导陕北第一次反“围剿”

谢子长(右二)与学兵团同学在太原合影

谢子长(右二)与学兵团同学在太原合影

1933年,谢子长任中共中央驻西北军事特派员,在极端困难的条件下恢复并发展陕北红军游击队,建立革命政权,创建安定、延川革命根据地。1934年7月,他任陕北红军游击队总指挥部总指挥,率部袭占安定县城,极大地扩大了红军的影响。8月,敌人发起了对陕北根据地的第一次“围剿”。

1934年7月20日,谢子长率陕北游击队一、二、五支队和200余名赤卫队战士南下南梁,于7月23日和红26军42师胜利会合。正当谢子长率领陕北红军南下南梁之际,国民党反动派对陕北革命根据地开始了第一次“围剿”。这次“围剿”的主力,是陕北军阀井岳秀第86师,附之以各县民团,总兵力万余人。7月28日,在阎家洼子召开了中共陕甘边特委、红四十二师党委、陕北特委、游击队总指挥部的联席会议。会议决定,由谢子长任四十二师政委;决定四十二师红三团随谢子长北上,协助陕北游击队粉碎国民党军队的“围剿”,发展和扩大革命根据地,争取尽快把陕甘边和陕北根据地连成一片。一场反“围剿”战斗由此展开。

初战景武家塌

1934年8月15日,谢子长率红42师3团和陕北游击队回师安定。根据敌军的部署,谢子长决定集中兵力,对付敌之分散配置。

17日,驻石湾镇之敌第86师姜梅生团,派一个连向根据地进犯,窜入安定县景武家塌村。特委决定调集大约1000名赤卫队和少先队参战,配合红军包围歼灭景武家塌之敌。17日深夜,谢子长指挥红军从孙家河出发,向景武家塌开进。到村子附近,他即以陕北游击第一、二、五支队占领二郎山,守住北大沟口,切断敌人向石湾逃跑的后路,构成对石湾之敌防御;红3团担任主攻,占领脑畔山,扼住敌人南窜之路;赤卫队、少先队和部分红军,分别占领大郎、三郎、四郎和五郎山制高点,并以贺晋年为首组成突击队,隐蔽在山腰上,随时准备突击村中之敌。

战斗打响后,红3团一部首先进村,贺晋年带突击队也从景武家塌沟下攻入村中。从梦中惊醒之敌,想抢占制高点,没想到红军正严阵以待。红3团隐蔽在山上的部队在统一口令下,打倒七八个敌人。敌连长只好带队向北突围。谢子长看到敌人要逃,立即命令红一、二、五支队阻击敌人。敌人见突围无望,便向南大沟退却,红军乘势从四面八方冲下沟来,将敌团团围住,敌连长当即被我突击队击毙,残敌纷纷举手投降。这次战斗毙伤敌30余人,俘敌80余人,缴获长短枪100余支。

再战张家圪台

景武家塌战斗后,井岳秀马上命令姜梅生团、高玉亭团、李少堂团、张建南营和地方民团共1000多人,一齐出动合围红军。

面对强敌的进攻,谢子长当机立断,决定派出一支小分队诱敌于安塞,红军主力避开强敌,向敌“围剿”军的大本营绥德挺进。部队8月22日中午绕道到达清涧县二郎岔,谢子长派出9人骑马到前面备粮设营,但9人的行动被敌人发现,遭到敌两个排的追赶。谢子长率领的红军刚到达张家圪台,听到山上的哨兵报告敌情后,指挥部队严阵以待。见敌人进入伏击圈,谢子长一声命令:“打!”顿时枪声四起,硝烟弥漫。敌人突然挨了迎头一击,马上乱了阵脚。当敌指挥官反应过来,重新组织部队反击时,为时已迟。红军冲锋号一响,队伍从几面一齐压过来。不多时,敌两个排被歼灭。

无定河北岸苏家崖的敌人听到张家圪台的枪声,派一个排赶来支援,刚到无定河南岸平川地,也被红军路文昌突击队全部歼灭。

下一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”