中国共产党新闻>>党史频道
纪念贺龙元帅逝世50周年

【图集】贺龙:任何时候都不忘全局 为党和人民的事业奋斗一生

【查看原图】
1938年,贺龙与毛泽东、朱德在中共六届六中全会主席台上交谈。
1938年,贺龙与毛泽东、朱德在中共六届六中全会主席台上交谈。

编者按:今年6月9日是贺龙元帅逝世50周年纪念日。贺龙(1896-1969),伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一。他以“两把菜刀闹革命”,在旧军队中官至军长;他在南昌起义中担任总指挥,是人民军队创始人之一;他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。毛泽东对他评价“对党忠诚,对敌斗争坚决,联系群众。”1969年6月9日,贺龙在北京逝世,终年73岁。

对党忠诚:任何时候都不忘全局

贺龙忠诚于党的事业。他常讲,党性不是抽象的东西,而是体现在日常的一言一行之中。抗战的相持阶段,因敌人严密封锁,各根据地物资匮乏。中共中央要求,贺(龙)、关(向应)将整个晋西北及绥远,南起汾离公路,北至大青山脉化为巩固的根据地,建立西北与华北的战略枢纽。贺龙明白,这是中共中央的一项重大战略部署。他常对部下说,晋西北是陕甘宁边区的屏障,是党中央与敌后各根据地联系的枢纽,有着重要的战略地位。党中央派我们来到这里,我们就要在这里扎下根来,不管付出多大代价也要保护好党中央。在贺龙看来,支持党中央,支持延安,是义不容辞的任务。整个抗战期间,由贺龙从晋绥地区向延安输送的物资不计其数。贺龙说:“中央有困难,就是我们的困难,任何时候,我们不能忘记全局,不能忘记应该首先帮助中央克服困难。”【详细】

协助战西北:毛泽东称赞“忠于党忠于人民”

解放战争时期,根据党中央的决定,陕甘宁晋绥联防司令贺龙所属野战部队的指挥权交给彭德怀,贺龙负责陕甘宁、晋绥两个边区的后方工作,支援西北解放战争。一个一辈子带兵打仗、驰骋沙场的将领,在战火最炽烈的时候,却“改行”去管后方,许多人觉得不可理解。但贺龙认为,一名共产党员,一切都要听党的,怎样有利于战争就怎样安排。中央军委留在陕北,作战由军委领导同志亲自指挥更为适宜,而且中央交给自己的任务同样重要。贺龙甘愿挑起了执掌后方的重担,保障彭德怀战西北的后勤供应、兵员补充,协助做好前线部队的思想政治工作,为解放大西北立下了不朽功勋。西北战场不仅有一位能在前方决胜千里之外的彭大将军,还有一位能在后方使兵马未动、粮草先行的贺老总。毛泽东对贺龙的杰出贡献赞赏有加,说“贺老总忠于党、忠于人民,是守卫边区后方的‘萧何’”。【详细】

用兵爱兵:“有盐同咸,无盐同淡”

埃德加·斯诺在《西行漫记》中这样描写贺龙:他的口才很好,说起话来能“叫死人活过来打仗”。尽管这是文学化的描述,但从一个侧面揭示了贺龙在士兵中的崇高威望。贺龙的这种“功力”从何而来?来自于他数十年一贯坚持的“有盐同咸,无盐同淡”的理念和“要用兵就要爱兵”的实践。贺龙爱马如命,可是为了保住战士们的生命,他强忍内心的痛苦,决定杀掉自己的枣红战马。警卫员们知道情况后,都伤心地哭起来。贺龙内心比他们更难过,但他说:“人对马亲,马也对人亲;我们爱马,马也爱我们。可是,战士、战马不可皆得啊!”【详细】

一心为国:甘当孺子牛

在长征路上,当时中央红军已经走过去了,在雪山、草地,吃的东西很贫瘠,天气恶劣,这个大家都知道了。计划内,他带领的那支红军,是要一个星期通过草地。但是就是因为各种原因,时间就拖延了。时间拖延,意味着行军难度倍增。粮食没有了,伤员无法安排,还有就是体弱走不动的人更多,非常艰苦。所以,我们的政治思想工作怎么办呢?他讲了几句话,他把宣传队的同志都找来了,他说我在国民党那个部队里,我是享尽了荣华富贵,可以说,要什么有什么。我为什么要参加共产党的队伍呢?我们不是为来当官的,参加共产党的部队是为了来受苦的,是为了来为人民服务的。所以,我们这个部队的人,就是要替老百姓,把天下的苦都吃尽了。他跟宣传队的同志说,你们就照着我这话去宣传。宣传队的同志回忆,当时他们把贺老总的这些话和他的想法,传达到每个战士,很鼓舞士气。【详细】

进入纪念馆 献花留言

分享到:
(责编:宋晨、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言