中国共产党新闻网

纪念万里同志逝世5周年

万里:中国农村改革的先锋 力推家庭联产承包责任制

2020年07月15日08:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:今年7月15日是万里同志逝世5周年纪念日。万里(1916年12月-2015年7月15日),杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人。在70多年的革命生涯中,万里同志把自己的全部精力贡献给了党和人民,为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为改革开放和社会主义现代化建设事业建立了不朽功勋。

追求真理  积极投身抗日救亡活动

万里同志,原名万明礼,1916年12月出生于山东省东平县一个贫民家庭,早年在家乡接受小学和初中教育。1933年秋考入曲阜山东省立第二师范学校。在校期间,受进步思想影响,积极投身抗日救亡活动。1936年5月加入中国共产党,从此走上革命道路。

1936年夏,万里同志从师范学校毕业,受党组织派遣,回到家乡东平开展党的地下工作。他以教学为掩护,广泛宣传党的抗日救亡主张,发展地下党员,播撒革命火种。1937年10月,根据中共山东省委指示,万里同志组织筹建了中共东平县第一个县级组织——东平县工委,并担任书记。其间,他组织中华民族解放先锋队小组,发展“民先”队员,成立抗日团体,创办抗日报刊,积极组织人民群众团结抗日,有效地扩大了党的影响。1938年5月,万里同志任中共泰西特委委员、宣传部部长,后任泰西地委委员、宣传部部长、组织部部长,参与创建泰西抗日根据地。1939年冬起,万里同志历任中共鲁西区委宣传部副部长,中共冀鲁豫区第二、八地委副书记。1940年4月,任冀鲁豫边区运西地委副书记,同年11月,任地委书记。在敌后抗战最艰苦的时期,万里同志领导当地军民反“扫荡”、反“蚕食”,广泛开展民主民生运动,创建并坚持了运西抗日根据地,为冀鲁豫地区抗日战争胜利作出了重要贡献。【详细】

新中国城建的开拓者 受到毛泽东称赞

1953年,万里奉调进京,先后担任中央人民政府建筑工程部副部长、国务院城市建设总局局长、城市建设部部长等职,直接参与领导全国的城市规划建设。新中国成立后,国家制订的第一个五年计划,确定以工业化为经济建设的主要任务,集中力量发展重工业。与此相适应,万里提出了“城市规划建设要与工业建设相配合”的思想。

1958年3月,万里调北京市工作,先后任中共北京市委书记处书记、北京市副市长。为了庆祝中华人民共和国成立十周年,中央政治局扩大会议作出了要大规模庆祝国庆十周年,展览我国各方面成就的决定。为此,要建设一批“国庆工程”,反映新中国工农业生产取得的成就,检验十年来达到的生产力水平。这些重点工程,由总理周恩来领导,万里具体负责。经过10个月的艰苦奋战,1959年9月10日,人民大会堂正式竣工并交付使用。与此同时,其他几项“国庆工程”也陆续建成。在人民大会堂正式竣工的前一天,毛泽东视察了人民大会堂,当他看到只用10个月13天就完成了比故宫总建筑面积还大的工程,而故宫花了10多年才初步建成时,毛泽东称赞万里:“你是万里嘛!别人是日行千里,而你是日行万里。”【详细】

力推家庭联产承包责任制 推动农村改革全面深入发展

万里是一位改革闯将。邓小平说,中国的改革从农村开始,农村的改革从安徽开始,万里是立了功的。万里的农村改革思想和实践经验,为我国全面深化改革提供了重要参考。

万里是中国农村改革的先锋。他以非凡的政治胆识,大力支持和推广“包产到户”和“包干到户”的做法,调动了农民生产的积极性,推动了安徽省农业管理体制的变革,为开辟中国农村改革的新道路作出了重要贡献。到中央主管农业工作后,他冲破“左”的思想束缚,在全国范围内推行家庭联产承包责任制,推动农村改革全面深入发展。他提出改革农业管理制度,发展商品生产,促进了农村经济的繁荣发展。【详细】

积极探索经济体制改革道路 支持企业实行经济责任制

除农村工作外,万里同志还参与领导经济体制改革,积极推动政治、科技、教育、文化等其他各方面改革。

他认真总结运用农村改革的成功经验,坚持把转变机制、调动广大劳动者的积极性作为改革的指导思想,注重提高经营管理水平,提高劳动生产率和经济效益。他强调要尊重价值规律、发展商品经济的正确主张,提出要贯彻各尽所能、按劳分配的社会主义分配原则,克服平均主义。他积极探索以增强企业活力为中心环节的经济体制改革道路,支持企业实行经济责任制,为推动经济体制改革作出了突出贡献。他大力倡导社会主义民主和法制建设,强调发展民主与健全法制是我们国家的一件根本大事。他积极推动政治体制改革,提出“决策民主化和科学化”是政治体制改革的一个重要课题。【详细】

好体育 推进中国各项体育事业向前发展

我的父亲万里(1916.12—2015.7)开始爱好体育是80多年前的事了。作为穷人家的孩子(山东东平县贫民),1933年他只能报考曲阜师范学校,因为不用交学费,还管吃住,据说每月还有两块大洋的书杂费钱呢。父亲聪明好学,他是梦想考取北大的。学校刚刚兴起的篮球、足球、排球他都练过,文艺上的吹拉弹唱他也很感兴趣,这为他后来成为冀鲁豫解放区的宣传部长打下了基础。后来母校上了新玩意——网球,父亲很快便乐此不疲,从始至终坚持了80多年,并成为中国网协终身名誉主席。同时,他还是中国桥牌协会终身名誉主席,这项安静的体育运动也使他老人家坚持了60多年。父亲90多岁还上场打网球,他最高兴的时候是打网球赢了,会开怀大笑。父亲上世纪30年代在师范读书时就迷上了网球,他是网球高手,晚年虽然速度不行了,但是对球的判断,击打还是很有力度。陪他打球不是件轻松的事,你不能糊弄他,胡乱打明显让着他,他会不高兴。

1980年以后,父亲由中共安徽省委第一书记调入中央任书记处书记、政治局委员、国务院常务副总理、代总理,并主管中国体育事业5年之久。他大力推进中国各项体育事业向前发展。由于他的能力、贡献和威望,1986年,国际奥委会主席萨马兰奇飞到北京,在人民大会堂亲自授予奥林匹克金质奖章。这是第一位中国领导人得到的国际奥委会最高殊荣。【详细】

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”