中国共产党新闻>>党史频道

红军长征中到底有几次会师?

姜廷玉

2016年08月11日17:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:红军长征中到底有几次会师?

  各路红军的会师,是红军长征史上的重大事件,是革命力量的会合和团聚,是战略转移的胜利,它宣告了国民党军队围追堵截的破产。红军长征中,到底有几次会师?有的说有六次会师,有的说有七次会师。笔者认为应该是八次会师。

  第一次会师:红二、六军团在贵州木黄会师

  1934年9月20日,中革军委指示红6军团“由现地域经青江、青溪、思县到达省溪(今万山)、铜仁、江口地域,然后设法与二军团首长取得联络”。10月4日,中革军委再次电告红6军团“二军团已占印江”,应“迅向江口前进”,向红2军团靠拢。

  按照中革军委指示,红6军团向江口前进。10月上旬,红6军团在甘溪陷入国民党军重兵包围。第17师第49团、第51团各一部,在军团参谋长李达率领下,经过9天9夜的艰苦转战,冲破重围,15日,首先到达黔东根据地之沿河地区,与红3军(红2军团)一部会合。李达向贺龙等红3军领导人详细汇报了红6军团的情况与危险处境后,贺龙等领导对红6军团十分关切。不顾湘西敌军陈渠珍部及黔军的拦阻,于10月16日亲率红3军主力和李达所部兼程南下,迎接红6军团。

  10月23日,红6军团主力到达黔东印江县木黄。24日,贺龙、关向应率领红3军主力及李达所率红6军团一部从芙蓉坝、锅厂到达木黄,两军胜利会师。

  10月25日,红3军、6军团致电中革军委,提出:以目前敌情及红3军、6军团力量,“两个军团应集中行动。我们决定加强苏区党和武装的领导,开展游击战争,巩固发展原有苏区”。

  10月26日,两支红军部队在四川省酉阳县南腰界举行了隆重的会师大会。任弼时宣读了中共中央庆祝红3军和红6军团会师的贺电,就当前的形势和任务作了报告。会后,红3军奉中革军委电令,恢复了红2军团番号。贺龙任军团长,任弼时任政治委员,关向应任副政治委员。

  11月6日。中央书记处电告红2、6军团:中央决定建立湘鄂川黔边省委,以任弼时为书记。贺龙、夏曦、关向应、萧克、王震等为委员;在军队方面,2、6军团均改编为现行编制的一个师,仍保留2、6军团的名义,红2军团军团长由贺龙担任,政委由贺龙兼,红6军团军团长为萧克,政委为王震;两军团均直受军委领导,但在两军团共同行动时,则由贺龙、任弼时统一指挥。随后,红2、6军团从南腰界出发,向湘西地区发动攻势作战,以策应中央红军的战略转移,并开辟新的苏区。

  第二次会师:北上抗日先遣队与红十军在江西重溪会师

  1934年7月初,国民党军向中央苏区中心区域开始全面进攻。中共中央和中革军委为了摆脱中央苏区第五次反“围剿”的困境,减轻敌人对中央苏区的压力,决定以红7军团组成抗日先遣队,北上闽浙皖赣边地区,发展游击战争。以“吸引蒋敌将其兵力从中央苏区调回一部到其后方去”,配合中央红军主力,粉碎敌人第五次“围剿”。同时规定红7军团的行动计划为:第一步,由瑞金出发,到福建闽江地域,第二步到浙江省兰溪地域,第三步在浙江、皖南创建根据地。

  在福建连城地区活动的红7军团于7月初调回瑞金,进行短期整训,并突击补充了2000多名新战士。在瑞金,中共中央和中革军委的几位主要领导人及共产国际派来的李德,接见了红7军团领导人寻淮洲、乐少华、刘英、粟裕,当面交代任务,宣布由红7军团组成红军北上抗日先遣队,立即向闽、浙、皖、赣等省出动。中共中央还在印刷条件极为困难的情况下,赶印了《中国工农红军北上抗日宣言》、《中国工农红军北上抗日先遣队告农民书》、《中国能不能抗日?》及《拥护红军北上抗日运动口号》等宣传材料。共160万份,供红7军团北上沿途宣传和散发。

  7月6曰晚,以红7军团组成的北上抗日先遣队6000余人,在军团长寻淮洲、政治委员乐少华的率领下,从瑞金出发东进,经过长汀、连城、永安,进入闽中地区。

  抗日先遣队先后转战于闽、浙、皖、赣4省几十个县,一度震动了福州、杭州、徽州等地,行程3200多里,连续行军作战,深入敌人腹心。击退了敌人无数次的截击、追击和“围剿”。

  10月15日、21日,中革军委两次电示北上抗日先遣队转移到闽浙赣苏区整顿补充。遵照中革军委命令,北上抗日先遣队经浮梁、德兴间的山地,通过敌人两道封锁线,进入闽浙赣苏区,并于11月初在江西葛源以北重溪同红10军会合。闽浙赣苏区是方志敏等同志领导创建的老苏区。抗日先遣队到达后,受到苏区群众的热情欢迎,方志敏亲自到驻地看望北上抗日先遣队指战员,并组织筹集物资慰问抗日先遣队。在当地党组织和人民群众亲切慰问下,抗日先遣队指战员近4个月的艰辛劳顿,顿时一扫而光,部队情绪迅速振奋起来。

  接着,部队进行了整编。根据中革军委11月4日命令,北上抗日先遣队同闽浙赣苏区的红10军及新升级的地方武装合编,成立红军第10军团,刘畴西为军团长,乐少华为政治委员,继续担负抗日先遣队的任务。红10军团辖第19师(北上抗日先遣队改编)和20师(原红10军改编)、21师(由地方武装组成),寻淮洲和聂洪钧分别担任第19师师长、政委,刘畴西、乐少华分别兼任第20师师长、政委。省苏维埃政府主席方志敏兼任赣东北军区司令员,曾洪易任省委书记兼军区政委,粟裕任军区参谋长(后改任红10军团参谋长)。

  红10军团编成后,遵照中革军委的指示,第19师仍出动到浙皖赣边,打击“追剿”之敌,发展新苏区;第20师、第21师,留在闽浙赣苏区坚持斗争。

下一页
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言