七一社區        注冊
中國共產黨新聞>>黨史頻道

紀念開國大將羅瑞卿誕辰110周年

羅瑞卿大將:毛澤東“親點”的新中國首任公安部長 被譽“曉衣旰食一絲不苟”

2016年05月31日07:35   來源:人民網-中國共產黨新聞網
1935年9月20日,紅一方面軍和軍委縱隊整編為陝甘支隊后,羅瑞卿任第二縱隊政治部主任。10月下旬,率部到達陝北吳起鎮。不久,調任第一方面軍保衛局局長。圖為初到延安的羅瑞卿。
1935年9月20日,紅一方面軍和軍委縱隊整編為陝甘支隊后,羅瑞卿任第二縱隊政治部主任。10月下旬,率部到達陝北吳起鎮。不久,調任第一方面軍保衛局局長。圖為初到延安的羅瑞卿。
下一頁

 

編者按:2016年5月31日,是開國大將羅瑞卿同志誕辰110周年紀念日。他1906年生於四川南充,1926年加入中國共青團,1928年轉為中共黨員,1929年參加中國工農紅軍。他參加了第一、第二、第四次“反圍剿”戰爭、長征、抗日戰爭、解放戰爭,歷任紅一方面軍保衛局長、抗大副校長、八路軍野戰政治部主任、新中國首任公安部長、國務院副總理、中央軍委秘書長、解放軍總參謀長、中央書記處書記、國防委員會副主席、國防工業辦公室主任等職,是中共第八、第十一屆中央委員。1978年8月3日因病逝世。鄧小平評價他既是優秀的政治工作領導者又是優秀的軍事指揮員、在內衛和國防兩個方面作出出色工作。今天,我們深切緬懷羅瑞卿同志,就要學習他殫精竭慮、忘我工作、儉朴清廉、剛直不阿的品質。

羅榮桓的好戰友,“大羅”“小羅”成軍史佳話

1929年9月,紅四軍攻佔上杭縣城,然后在城內太忠廟召開了中共紅四軍第八次代表大會,羅榮桓在會上發言,強烈要求將毛澤東請回來領導紅四軍。這時,羅瑞卿剛剛調任第二縱隊五支隊黨代表,經過一段時間的觀察,他也認為紅四軍離不開毛澤東。在當時許多反對聲中,羅榮桓、羅瑞卿的聲音彌足珍貴。12月28日,中共紅四軍第九次代表大會在上杭縣古田溪背村廖氏宗祠召開,這就是著名的“古田會議”。大會改選了紅四軍前委,毛澤東擔任書記。毛澤東、朱德、陳毅、羅榮桓等11人為正式委員。1930年1月,為發展壯大紅軍,紅四軍前委決定:朱德指揮第一、第三、第四縱隊從古田出發,回師江西,毛澤東指揮第二縱隊斷后。為加強第二縱隊建設,毛澤東根據政治建軍原則,改組了這個縱隊的領導機構,起用了“兩位姓羅的黨代表”:羅榮桓任政委,羅瑞卿任政治部主任。人民軍隊歷史上兩位著名的將帥,從此開始共事。1931年5月16日,中央蘇區第二次反“圍剿”打響,羅瑞卿當天率部在觀青崖設伏時不幸中彈,頭部、左頰負重傷,被送到后方醫院急救。消息傳來,羅榮桓痛惜不已,他把滿腔怒火傾瀉向敵人,決心以不斷的勝利安慰戰友。至31日,他和林彪指揮紅四軍從江西富田打到福建建寧,橫掃350多公裡,與兄弟部隊在富田、白沙、中村、廣昌、建寧五戰五捷,殲敵3萬余人,繳槍2萬余支,痛快淋漓地打破敵人的第二次“圍剿”。戰斗結束,他托人把許多戰利品捎給羅瑞卿。【詳細】

毛澤東稱他“香餑餑”,受命新中國首任公安部長

1949年3月,羅瑞卿赴西柏坡參加中共七屆二中全會。毛澤東見四野和一野都爭著要羅瑞卿,一天便笑瞇瞇地對前來請求的羅瑞卿說:好哇,你現在是個香餑餑,都要搶你呢!不過,是南下還是西去,待打下太原后再定,說不准還會有別的任務呢!6月初,周恩來打電話給羅瑞卿:即來北平重新安排工作。羅瑞卿次日到達北平,周恩來開門見山地告訴他,中央要他出任即將成立的中央人民政府的公安部長(在此以前歸軍委建制)。羅瑞卿聽后一怔,馬上提出還是希望隨四野南下,或者是去彭德懷那裡,向往著到前線。他解釋說,自己沒有做過社會工作,這方面沒有經驗,建議由中央社會部部長李克農出任這一職務更為合適。“你不是也在紅四軍,紅一軍團當過保衛局長嗎?”周恩來不容他推辭,說:“各人有各人的事,李克農有李克農的安排,你就不要講價錢了。”“你的工作是中央決定的。今晚毛澤東還要接見你,你就不要再提上前線的事了。”當晚,毛澤東在西山雙清別墅接見羅瑞卿。一見面毛澤東就叫著綽號說:“你這個羅長子喲,聽說你不願干公安部長,還要去打仗?現在要建立新的國家政權了,我們都不干,都想去打仗,哪行嗎?”羅瑞卿連忙說,堅決服從中央決定,一定要當好主席和中央首長的大警衛員。毛澤東聽后,擺擺夾著香煙的手說:“不只是要你當好幾個中央首長的警衛員,而是要當好新生國家的警衛員,當好人民政權的警衛員。你這個公安部長擔子不輕呢!”7月6日,軍委公安部在北平宣布成立,不久便開始正式辦公。中華人民共和國成立后,公安部立即劃歸政務院領導,在當月召開的全國第一次公安高干會議上,周總理語重心長地說:“你們是國家安危,系於一半。國家安危你們擔負了一半的責任。軍隊可以是備而不用的,而你們是天天要用的,是一時也離不開的。”羅瑞卿聽了,深感自己肩頭責任的重大。【詳細】

毛澤東平安訪蘇,老同志評價羅瑞卿“曉衣旰食一絲不苟”

建國之初,百廢待舉、百業待興之際,經緯萬端、日理萬機的毛澤東接到訪蘇的邀請。中共中央經過慎重研究,決定同意毛澤東這次訪蘇。毛澤東這次訪蘇,不僅是新中國成立后,黨和國家領導人第一次最高規格,最大規模的出國訪問,也是在黨和國家還面臨著許多困難,形勢依然比較嚴峻的情況下成行的,意義非同尋常,國內外影響深遠。毛澤東這次出訪要乘火車,經天津、沈陽、哈爾濱,由滿洲裡出境。當時治安狀況很不樂觀。羅瑞卿緊急召集、磋商毛澤東出訪路途安全問題,提出:要部署周密,不放過任何細枝末節,確保萬無一失!經過一個多月的准備,1949年12月6日,毛澤東從清華園乘火車出發,開始了他這次長達兩個多月的訪蘇之行,羅瑞卿親自隨車護送安抵沈陽,再由東北局負責人登車護送毛澤東去滿洲裡。多年以后,許多老同志在回憶起羅瑞卿這段經歷時,用以下幾句話作了如下概括:心細如發,事必躬親,曉衣旰食,一絲不苟。【詳細】

秘書心中的好領導:“殫精竭慮忘我工作”

前后兩次總共給羅瑞卿當過13年秘書的傅國禎曾經撰文說,羅瑞卿在工作中,一是堅持和黨中央保持一致,二是堅持集體領導。黨的領導和群眾路線是他思想和工作的兩個基本點,亦是他取得成功、避免失誤的一個重要原因。黨中央對他的工作是滿意的。毛主席說:“公安工作掌握在可靠人的手中”,“天塌下來,有羅長子(因為羅個子高,毛主席習慣這樣稱呼)頂著。”這些贊譽,充分體現了毛主席對羅瑞卿的信任,亦是對公安工作的肯定。同時,羅瑞卿善於發現新事物,抓住典型,推動工作。1963年,他抓住雷鋒全心全意為人民服務的先進事跡,報請毛主席及劉少奇、周恩來、朱德、陳雲、鄧小平等中央領導同志題詞並公開發表,在全軍掀起了學習雷鋒的高潮。1964年,他又抓住郭興福練兵的先進事跡,報請軍委批准,在全軍掀起比武(練兵)運動。毛主席率領中央領導同志和來京開會的各省市領導觀看了在北京舉行的比武表演。比武表演得到參觀的黨政領導普遍贊揚,毛主席說:“岳飛治軍‘有一套’,岳飛講過‘撼山易,撼岳家軍難’。我解放軍有‘一不怕苦、二不怕死’的作風,誰要撼我們解放軍,那就更難了,撼山易,撼解放軍難。”【詳細】

點擊瞻仰羅瑞卿紀念館

頻道精選


毛澤東如何創造朝鮮戰爭勝利奇跡

專訪開國上將楊得志之子楊建華少將:講好長征故事

毛澤東為哪所學校題詞十多次?

四渡赤水:三萬紅軍與四十萬敵軍的生死較量

少共國際先鋒師的鐵血歲月:這裡走出23位開國將軍

哪位開國上將被譽為“華野名將,學府高師”

毛澤東曾被閻肅創作的哪部歌劇感動?

分享到:
(責編:楊文全、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言