中国共产党新闻>>党史频道

解密:谁是投敌后职务最高的中共叛徒?

金志宇
2013年03月15日08:10   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


《世纪风采》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

原题:成为特务首脑的中共叛徒郭潜

中共叛徒中,投敌后做特务的很多,如张国焘、徐梦秋、项乃光、袁晓轩、蔡孝乾、顾顺章、徐锡根、卢福坦、李竹声、涂振农等。这些做了特务的叛徒,在特务机关里或高或低都有一定的职务,但真正在军统、中统系统中做到首脑级别的叛徒,惟有曾任中共中央南方工作委员会组织部长的郭潜。

革命者郭潜

郭潜,本名郭乾辉,曾用陈然、郭铁梅、郭华伦等名,祖籍广东梅县丙村镇,1908年出生。他早年在家乡读书,后考入中山大学,在大学期间加入中国共产党,从此成为职业革命者。

1932年3月,郭潜作为中共苏区中央局代表团成员,由中央苏区前往湘鄂赣苏区,贯彻中共中央关于“反右倾”和改造各级领导的“左”倾纲领,参与改组中共湘鄂赣省委,并被任命为少共临时省委书记。同年9月,在少共湘鄂赣省第二次代表大会上,郭潜正式当选书记。郭潜前往湘鄂赣苏区就是受命推行左倾路线的,在工作中他自然是身体力行,在少共代表大会上即提出到年底全省扩大团员至12万名的目标,但最后实际上只完成了1/3。

第二年,郭潜被调回中央苏区,担任共青团中央局宣传部部长。长征开始后,他又被派到红三军团担任中央地方工作团主任,主要从事宣传工作。据和他一起工作过的罗明回忆,“郭潜怕死”,长征部队到达娄山关时遭遇敌机轰炸,郭潜和胡耀邦一起组织人员收拾暴露目标的宣传品,两人都被弹片击伤,胡耀邦沉着冷静,继续组织人员收拾宣传品,而郭潜却是一听到空袭警报就跑得无影无踪,把自己携带的宣传品丢得满地都是。

中央红军和张国焘率领的红四方面军会师后,郭潜被派到地方工作。不久,张国焘与中央因下一步行动方向发生分歧,意图以武力胁迫中央,从而导致了红军的分裂,中央红军单独北上,张国焘则自起炉灶、另立中央。郭潜未随中央红军北上,担任了张国焘把持下的中央机关刊物《干部必读》的总编。

1936年7月,经从苏联归国的张浩做工作,张国焘同意取消自立的党中央,并经中央同意成立了以张国焘为书记的中共中央西北局,郭潜也进一步受到重用,被张国焘任命为西北局秘书长,并兼任了甘肃省工委宣传部长。不久,长征结束,郭潜调到中央宣传部工作,同时在抗大兼任政治教员,讲授中国革命运动史。

此时,抗日民族统一战线已经形成,在南方8省的红军游击队被改编为新四军,中共也急需在南方恢复发展。1938年1月,中央抽调郭潜在内的100多名干部随同张云逸前往南昌,并以新四军军部为掩护成立了以项英为书记的中共中央东南分局,郭潜担任东南分局秘书长。不久,东南分局撤离南昌,经中共中央批准,成立了江西省委,郭潜先后任省委秘书长、书记。

1940年,按照中央决定,中共中央南方工作委员会(简称南委)成立,一年后,郭潜调任南委组织部长,由福建调来谢育才接替他原来的工作。1941年7月,谢育才到达江西省委所在地安福山时,发现江西省委所属党组织除赣西南特委之外,都遭到了破坏,省委机关也不健全,但在此前郭潜给中央和南委的报告中,并没有真实地反映这些情况。谢育才预感不好,立刻向南委发电报告这些问题,南委复电,让他回南委汇报情况。

谢育才途经吉安时,被早已叛变的交通员出卖被捕。1942年4月特务拟胁迫谢育才一同前往诱捕郭潜,谢育才意识到南委面临的危险,连夜逃走,行程1000多里,于5月22日到达南委所在地,向组织报警。

此时的郭潜,刚从桂林领取上级组织汇来的10万元经费返回,已经到达曲江。南委在接到谢育才报警后,于5月24日给郭潜发了让他撤离的电报,但郭潜完全丧失警惕,收到电报后没能及时把密码译出。5月26日,他被中统特务逮捕。面对特务的突击审讯,郭潜提出3个条件:一是从桂林领回的南委经费中给他1万元(后来他实际拿了3万元);二是不公开叛徒面目;三是保证人身安全。中统特务知道南委组织部长的位置非常关键,一旦策反成功,将会对南委地下党组织予以重创,于是爽快地答应了他的条件,郭潜随即叛变。

叛变当晚,郭潜就带着特务破坏了粤北省委机关。28日晨,郭潜译出了南委要他撤退的电报,中统特务们据此认为南委已有准备,再破坏已不大可能。郭潜却说,抓紧去还有可能。于是,郭潜带着特务于5月30日赶到乐昌,把由香港撤退回来的中共南方局委员廖承志逮捕。随后,郭潜又带领特务前往南委机关所在地大埔,逮捕了南委副书记张文彬(后牺牲)和宣传部长涂振农等一批党员。在破坏南委机关后,郭潜又带领特务前往广西,破坏了广西的地下党组织。特务们还派郭潜去诱降廖承志,郭潜走进廖承志的囚室,刚一开口,廖承志就愤怒斥责:“叛徒,可耻,你不配跟我谈,滚!滚!滚!”郭潜只得灰溜溜地走了。

从此,郭潜走到了革命的对立面。

【精彩推荐】

·毛泽东1934年因何事咬牙垂泪:“天亡我也!”

·陈云为何力排众议反对杀江青?

·从帝制祸首到中共秘密党员:晚年杨度的华丽转身

·详忆粉碎“四人帮”:8341部队随时待命

·“大胆”陈赓曾经“叫板”毛泽东

·揭秘:张国焘叛党内幕 曾遭遇死亡威胁?

·1974年:江青最活跃却极郁闷的一年

分享到:
(责任编辑:王新玲、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹


·焦点新闻
·习近平当选国家主席中央军委主席
·张德江当选人大常委会委员长(简历)
·李源潮当选国家副主席 简历|报道集
·人大常委会副委员长(13人)|简历
·王晨当选为人大常委会秘书长(简历)
·独家:新一届人大常委会组织结构图
·历届人大委员长 国家主席数据库
·历届国务院总理 政协主席数据库
·8位地方领导晋升 包括4省书记|图表
·人事 嘉兴 绍兴 台州 丽水书记调整
·党建 盘点:广西14地市党委书记工作
·大法官“裸退”到小超市“再就业”
·社区 揭秘:毛主席临终仍在做什么?
·党史 周总理临终对西哈努克的告诫
· 拉敏·索朗伦珠逝世|李盛才逝世
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.快讯:李源潮当选中华人民共和国副主席
2.十二届人大一次会议主席团举行第三次会议 张德江…
3.快讯:李建国、王胜俊等当选第十二届全国人大常委…
4.夜礼斌任云南省长助理(图|简历)
5.【人事小灵通】8位地方领导晋升 4省书记履新全…
6.中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副秘书长…
7.李卫宁任浙江省政府党组成员、省政府秘书长(图/…
8.中纪委监察部公布内设机构和查办案件等工作程序图示
9.国家主席是什么样的国家机构?
10.重庆8区县人事调整 吴道藩任璧山县委书记

  ·频道精选
神秘而美丽的中南海
神秘而美丽的中南海
  中央纪委监察部公布其内设机构图示
中央纪委监察部公布其内设机构图示
 
·王文序任浙江省委组织部副部长(图/简历)
·陈铁雄任浙江省国土资源厅党组书记(图/简历)
·罗红江任西双版纳州人民政府代理州长
·云南省22万多人报考公务员
·湖南省公务员考录职位表公布
·海南省交通运输厅公开选调事业单位工作人员公告

社区论坛·网评精粹
铁道部64年变迁完成使命 历任部长盘点(图)
铁道部64年变迁完成使命 历任部长盘点(图)
  盘点:十年里 总理给人民回过的信(图)
盘点:十年里 总理给人民回过的信(图)
 
·揭秘:习近平身居高位后如何对待当年的“穷朋友”?
·胡锦涛等卸任常委“归隐”前仍忙碌(组图)
·江泽民部分生活老照片:二胡抒情怀
·李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
·揭秘:毛泽东中南海住所是如何装修的?(组图)
·宋祖英早年青涩照曝光 清新亮丽如出水芙蓉

·理论精粹
姜力:乌坎村民主选举与经济利益密切关联
姜力:乌坎村民主选举与经济利益密切关联
  傅莹:从首位少数民族女副外长到人大新闻发言人
傅莹:从首位少数民族女副外长到人大新闻发言人
 
·汪玉凯:国务院机构改革重视民生 强调权利下放
·中共新高层密集与代表委员互动 彰显执政新思路
·【周刊】国家主席是如何选出来的|告别旧部委
·观图知两会:各具特色的"明星委员"两会笔记|组图
·人社部副部长:职称制度改革将分类推进
·中央编办副主任王峰:“大部制”完全正确 要稳步推进
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路