七一社区        注册

长留肝胆照青史——卢志英

俞华泰

2015年07月16日07:00   来源:人民网-中国共产党新闻网

1934年初春,原中国同盟会会员、粤军早期将领、在国民党内素有“莫大哥”之称的莫雄,带着蒋介石封他为江西德安赣北第四区行政督察专员和第四区“剿共”保安司令的两张委任状,秘密赶到上海,向中共方面汇报此事。他早与中共地下党建立了联系,希望中共给他派得力干部,以帮助共产党。当时,国民党重兵正对中央苏区进行第五次“围剿”,局势相当严重。为获取国民党的军事情报,3月,卢志英与刘哑佛、项与年等共产党员一起,被秘密派往江西德安,到莫雄那里工作。

卢志英任保安司令部上校主任参谋。张育民也前往南昌,办起“张育民诊所”作为秘密联络站,以接应掩护。

卢志英等到任后,在当地红军游击队的配合下,巧妙地帮助莫雄伪造“剿共”成绩,取得了蒋介石的信任。

这年10月初,蒋介石在庐山召开绝密的高级军事会议,莫雄因“剿共有功”而被特邀参加。会上,宣布了由纳粹德国军事顾问冯?塞克特等提出的并已在实施的对中央苏区第五次“围剿”计划,即“铁桶计划”。随同这个绝密计划,还配发《剿共手册》、兵力部署、进攻路线等绝密文件。为实施这一计划,蒋介石将调集百万大军,对以江西瑞金为中心的革命根据地形成半径150公里的“铁桶式”严密包围,逐日向中心推进,步步进逼,同时切断一切交通,禁止任何人出入,封闭苏区消息,断绝红军的一切物资来源,将中央红军一举消灭。这时,国民党军队已实际推进到中央革命根据地的腹地。情况万分危急!

这次会议开了一周。会议刚结束,莫雄带着这些绝密文件紧急赶回德安保安司令部,立即交给卢志英、刘哑佛、项与年。三人得知情报后,大为震惊!他们通宵作战,将“铁桶计划”的文件密写在四本《学生字典》上,由会客家话的项与年日夜兼程送往南昌的秘密联络站,再由交通员连夜送往瑞金,交到周恩来手里。这批情报对党中央果断决定中央红军主力突出重围,实施战略转移,选择突破口及行军路线,开始长征起了重要作用。

12月初,当长征中的红军主力突破了国民党重兵设防的第四道封锁线后,卢志英又接到新任务,担任中央军委军事特派员,先期前往贵阳,为红军侦察敌情,帮助西征红军通过贵州。由于莫雄在江西“剿共有功”,1935年3月,蒋介石把他调到贵州毕节这一赤水河畔、云贵川3省交界的咽喉要地,任云贵川三省边区行政督察专员兼保安司令,命令他堵截红军,并负责“进剿”留在那里的七八千名红军伤病员。蒋介石还将国民党军第六十三师调归莫雄指挥。接到命令后,莫雄命赣北第四区行政督察专员公署及保安司令部的原班人马转移至贵州毕节。卢志英继续担任上校主任参谋。

为了掩护这个地区的红军伤病员,卢志英、刘哑佛抓住第六十三师师长陈光中好色的癖性,假装给他做媒娶妾,并整日用酒食灌他。陈光中沉溺于酒色之中,早将“剿共”之事抛到九霄云外。这年冬天,红军到达毕节前,卢志英利用陈光中畏惧红军的心理,示意他主动撤离。就这样,卢志英巧妙地把毕节变成没有国民党势力的“空城”。1936年2月,由贺龙、肖克率领的红二军团、红六军团,在长期征战之后,顺利地进入毕节,并在毕节城内成立临时政权机关。经过18天的休整,红二、红六军团踏上新的征途,进入乌蒙山区。

卢志英夫妇在随红军行动途中,曾遭敌人紧追。为了部队的安全,卢志英把张育民怀中仅3个月大、受惊吓发出啼哭声的爱子,挂在另一方向的枣树上。一阵枪响之后,敌人离去了,战友们得以脱险,可他们永远失去了亲骨肉—————容儿的双胞胎哥哥。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词