七一社区        注册

长留肝胆照青史——卢志英

俞华泰

2015年07月16日07:00   来源:人民网-中国共产党新闻网

抗战胜利后,蒋介石撕毁双十协定,悍然发动了内战。

卢志英由中共中央华中分局情报部部长扬帆直接领导,继续在南京、上海、杭州一带坚持地下斗争。他打入上海国民党中统特务机关,被委任为区室副主任。他还与美国在沪情报人员联系。由此,卢志英获取了国民党兵力部署、调动等大量情报,及时送往苏皖解放区。考虑到卢志英长期在敌占区工作,斗争环境日益复杂,中共代表团驻沪办事处撤离时,周恩来曾指示他转移。但未等接替他的同志到达,不幸便发生了。

1947年3月2日下午,由于叛徒张莲舫出卖,卢志英在上海八仙桥青年会门口被国民党中统特务逮捕。

这是卢志英第三次被捕。他被关押在亚尔培路2号国民党中统局上海分部这一“魔窟”中。敌人知道他担负重要职务,就千方百计地威胁利诱,要他说出中共的机密,交出党员名单,均遭到他的严词拒绝。敌人又对他动用“老虎凳”“火烙”“绞头”“电椅”等酷刑,以及几天几夜不准休息的“精神刑罚”。他的跗骨受刑碎裂,小便都是血,行刑中数次昏过去。但他毫不动摇、决不屈服,敌人一无所获。

敌人把卢志英押送到苏州中统监狱。不久,又把其妻张育民,儿子卢大容和侄孙张军战也一起押送苏州狱中。敌人妄图用骨肉之情来软化卢志英,他识破了敌人阴谋,嘱咐妻子要警惕。妻子见他刑伤严重,伤心流泪,卢志英安慰道:“不要在敌人面前流泪。他们总有灭亡的一天!”

以前忙于工作,卢志英无暇与孩子在一起。现在在狱中,孩子在身边,卢志英就自任教师,每天规定时间教他们英文、算术,还检查他们的功课。他语重心长地说:“将来的世界是孩子们的,不学好本领可不行啊!只有学好本领,才能为人民做更多的事。”年幼的卢大容牢记父亲的教诲,学习成绩优异,新中国成立后留学苏联,成为核材料专家,为中国第一颗原子弹的研制成功作出了贡献。

10月,敌人把卢志英解送到南京,关押在宪兵司令部看守所。在狱中,敌人又对他多次用刑,仍然一无所获。卢志英以坚定的共产主义信仰和对革命事业的无比忠诚,始终保持了共产党人的凛然正气和高风亮节。

对一起被囚禁的难友,特别是青年同志,卢志英总是给予热情鼓励,希望他们抓紧时间学习,并带着他们一起做操。他在狱中阅读《史记》,学习外语,还经常写诗鼓舞难友。

12月17日,张育民由沪来宁探望狱中的卢志英时,敌人不准二人见面,只从狱中送出一件卢志英交给她的皮大衣。张育民回家发现,衣领中缝有几页纸,卢志英在纸上写有狱中诗作及“胜利在望,死而无怨”八个字,表达了他对革命充满必胜信心,以及深知敌人不会放过自己,抱定为革命牺牲的决心。27日深夜,天寒地冻,卢志英在狱中被敌人秘密杀害。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词