七一社区        注册

毛泽东与新中国医疗卫生工作

刘雪松

2016年05月09日07:45   来源:人民网-中国共产党新闻网

  毛泽东挽救了中医和中药

  毛泽东在学生时期就提出:“医道中西,各有所长。中言气脉,西言实验。然言气脉者,理太微妙,常人难识,故常失之虚。言实验者,求专质而气则离矣,故常失其本,则二者又各有所偏矣。”这是迄今为止所发现的毛泽东对中西医学方面的最早论述。在革命战争时期,环境恶劣,面对根据地极为困难的医疗问题,提出“中西医两法治疗”。抗日战争时期,在各抗日根据地的医药卫生合作社中,“中西医结合”是合作医疗所遵循的一个基本原则。

  新中国成立后,毛泽东全面纠正影响中西医团结的错误倾向,提出“中西医结合”的基本原则开展中西医互学运动。与北洋政府、国民党政府和汪伪政府曾经抵制、否定甚至极力取消传统中医药的做法形成鲜明对照的是,毛泽东领导的人民政府对中华民族长期流传下来的传统中医药采取了务实的肯定态度,坚决反对以西医理论作为衡量中医理论科学与否的标准,提出了继承发扬祖国医药遗产、实行中西医结合的方针,并提出建立中国统一的新医学、新药学的宏伟目标,制定各种政策措施积极支持传统中医药的应用和发展。

  新中国成立后,毛泽东为第一届全国卫生工作大会题词“团结新老中西医各部分医药卫生工作人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗”,并将“团结中西医”列为新中国卫生工作方针之一。在他看来,中医西医皆有道,是不可偏废的。他认为:“中西医比较起来,中医有几千年历史,而西医传入中国不过几十年。直到今天,全国人民疾病的诊疗依靠中医的仍占五万万以上,依靠西医的则仅数千万(而且多半在大城市里)。因此,若就中国从有史以来的卫生保健事业来说,中医的贡献与功劳是很大的。”具体说就是,“中医对我国人民的贡献是很大的。中国有六万万人口,是世界上人口最多的国家。我们人民所以能够繁衍,日益兴盛,当然有许多原因,但卫生保健事业所起的作用必须是其中重要原因之一。这方面首先应归功于中医”。

  1954年6月5日,毛泽东在与时任北京医院院长的周泽昭谈话时,说:“对中医问题,不只是给几个人看好病的问题,而是文化遗产的问题,要把中医提高到对全世界有贡献的问题。……看不起本国的东西,看不起中医,这种思想作风是很坏的,很恶劣的。西医要向中医学习。第一,思想作风上要转变。要尊重我国有悠久历史的文化遗产,看得起中医,也才能学得进去。第二,要建立研究机构。不尊重,不学习,就谈不上研究。不研究,就不能提高。总是有精华和糟粕的嘛。这项工作,卫生部没有人干,我来干。”毛泽东的态度十分坚决,提出“我来干”,其实是严厉地批评了卫生部。

  毛泽东重视中医药的保护和发展。毛泽东在中医药材的种植、流通,中医药典籍的保护、整理,中医师的培训等方面做了很多具体的指示:“中药应当很好地保护和发展。我国的中药有几千年历史,是祖国宝贵的财产。如果任其衰落下去,那就是我们的罪过。……至于对中药研究,光做化学分析是不够的,应进而做药理实验和临床实验,特别是对中药的配合作用更应注意。”“中医医书如不整理,就将绝版,应组织有学问的中医,有计划有重点地先将那些有用的……编出一套系统的中医书来。”

  1958年10月11日,毛泽东在写给杨尚昆的信中指出:“我看如能在一九五八年每个省、市、自治区办一个七十到八十人的西医离职学习班,以两年为期,则在一九六○年冬或一九六一年春,我们就有大约二千名这样的中西结合的高级医生,其中可能出几个高明的理论家。……中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力挖掘,加以提高。”毛泽东这种纵横古今、横跨中外的宏观思维和中医治病用药讲究整体辨证、君臣佐使,在思维特点上也是有相通之处的,也是基于共同的文化底蕴,更能理解和认同中医隐喻的哲学内涵。

  更值得一提的是,当时社会上有“压制中医、敌视祖国医学遗产”,“盲目否定中医,且提出了一套同党的团结中医的政策正相对抗的排挤和消灭中医的实施办法”的错误倾向和错误做法,中央政治局对此进行了讨论。随后,卫生部开展了全面讨论、批判,正本清源,统一了思想。

  毛泽东始终强调努力发掘中国古代医学遗产,加以继续利用,主张中西医结合,提出要创造中国统一的新医学、新药学的伟大目标,除着眼于继承传统文化之外,也是出于中医具有“简、便、验、廉”的特点,符合中国当时经济发展水平低、人力资源丰富的国情,中医药在农村合作医疗、保护人民健康中发挥了重要作用。毫无疑问,毛泽东挽救了中医和中药。

频道精选


毛泽东曾赞扬哪位元帅“救了党救了红军”(组图)

专访开国上将杨得志之子杨建华少将:讲好长征故事

专访著名红军将领罗炳辉之子罗新安:为大多数人的幸福而奋斗

专访韩伟将军独子韩京京:“我是红34师的儿子”

重温三段穿透历史指向未来的青年观


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨文全、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词