中国共产党新闻>>党史频道>>图书连载>>党代会历史细节 从一大到十八大

中国共产党第一次全国代表大会

李颖

2017年09月29日15:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

为何党的诞生纪念日定为7月1日

7月1日是中国共产党诞生纪念日,也就是党的生日。为此,党和国家每年都要举行各种纪念活动。但是,这个纪念日是什么时候、是怎么定下来的?它是中国共产党第一次全国代表大会实际开幕日期吗?

中国共产党成立初期以及大革命和土地革命战争时期,党或处于秘密状态,或处于艰苦的战争环境和白色恐怖下。那个时候,党还顾不上组织大规模的统一活动庆祝自己的生日,也没有时间和精力去考证一大召开的确切日期。

为纪念党成立15周年,一大代表陈潭秋在共产国际机关杂志《共产国际》(中文版)1936年 8月第 4—5期合刊上,发表了《第一次代表大会的回忆》一文。此文是以党诞生的月份为依据进行纪念的,并没有确切指出一大开幕的具体日期。

红军长征到达陕北后,逐渐建立了以延安为中心的比较稳固的根据地。1937年卢沟桥事变(又称七七事变)后,国共实现第二次合作,国内政治环境相对宽松。到了 1938年,为纪念党成立17周年,许多抗日根据地、特别是延安的同志,向参加过一大的毛泽东和董必武询问大会召开的时间,以隆重纪念党的生日。可是,毛泽东和董必武都记不清了。

其实,党的一大究竟在 1921年 7月的哪一天开幕,长期存在着不同说法。

就一大代表而言,李达回忆说是“7月1日下午8时”,张国焘也说是7月1日;陈公博的《共产主义运动在中国》说是7月20日;陈潭秋1936年发表的文章中说是 7月底;共产国际指派参加一大的代表马林在1922年给共产国际执委会的报告中笼统地说是 7月,周佛海在《往矣集》中也说是 7月。

在国内,有关党的一大,没有留下任何文献资料,而共产国际保存的两份文件,没有名字,也没有文件时间。造成这种状况的原因有两个。一个原因是,马林把当时的文件都带走了,却没有交给共产国际。另一个原因是,“‘一大’以后好久没有中央,文件没有人管”。[1]

这样吧,就用 7月的第一天作为纪念日!——毛泽东和董必武商量后回答。不久,毛泽东在作《论持久战》的演讲时,明确提出:“ 7月1日,是中国共产党建立 17周年纪念日。 ”

第一次正式以中央文件形式确认 7月 1日为党的诞生纪念日并要求进行相关纪念活动,是 1941年 6月《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》。《指示》指出:“今年‘七一’是中共产生的二十周年,‘七七’是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。 ”《指示》强调,宣传的要点是:在党外,“要深入的宣传中共二十年来的历史,是为中华民族与中国人民解放事业英勇奋斗的历史。他最忠实的代表中华民族与中国人民的利益。”在党内,“要使全党都明了中共在中国革命中的重大作用,在今天他已成为团结全国抗战争取抗战胜利的决定因素”,“每个党员都要正确懂得如何运用党的统一战线方针,要加强策略教育,与学习党在二十年革命斗争中的丰富经验。”[2]

这一年的 7月 1日,延安《解放日报》和重庆《新华日报》同时发表关于纪念中国共产党诞生 20周年社论。《解放日报》用一个整版的篇幅,编辑《中国共产党 20周年纪念特刊》,刊发朱德、林伯渠、吴玉章三位同志的纪念文章。在此前后,《解放日报》还大量报道了延安各机关团体纪念建党 20周年活动。

从此以后,纪念七一成为我们党、新中国成立后同时也成为我们国家的例行活动。

毛泽东在《论人民民主专政》一文的开头指出:“一九四九年的七月一日这个日子表示,中国共产党已经走过二十八年了。 ”[3]董必武在回忆一大时也说: “‘一大’问题,在中国文献上是一个字也没有的。 ”“有些事情缺乏文字根据。我记得纲领提出来了,7月 1日这个日子,也是后来定的,真正开会的日子,没有那个说得到的。 ”[4]董老这里所说的“后来定的”,以及毛泽东使用“表示”这个词,都说明七一作为党的生日,是一个象征性的日子。

大约 20世纪 50年代中期,董必武在与子女的谈话中,明确说:“在上海开的第一次党代会并不是 7月 1日这一天开幕的,但会议确实是在 7月召开的;7月 1日这一天是毛主席在延安定的,是个象征性的纪念日。 ”[5]

20世纪 70年代末,著名党史专家邵维正教授通过对代表行踪、可以借助的间接事件、当时的文字记载等多方面严格认真的考证,最后得出党的一大确切开幕日期是 1921年 7月 23日的结论。这一考证成果为学术界所广泛接受。但 7月 1日作为党的诞生纪念日仍旧延续下来。

下一页
(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 图书连载
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”