中国共产党新闻>>党史频道

【访谈实录】周秉德忆周恩来生活中如何厉行节约 详解11条家规

2013年03月01日17:14   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


点击进入直播页面>>>观看访谈视频

访谈新闻摘编

·周秉德为"周恩来家规"正名 详解"十一条家规"

·周恩来的朴素岁月:当总理26年间只穿三双皮鞋

·周秉德:周总理是全国人民的总理 不是周家的

·周恩来爱惜粮食:捡饭粒要克服手臂旧伤

·周恩来的俭朴衣着曾感动国际友人 被效仿终生

·周恩来:没有1天奢华生活 没穿过1件奢华衣服

·周秉德谈“光盘”行动 幸福不等于奢华

主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网·中国共产党新闻网的访谈节目。前不久,中央政治局公布并带头执行改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”。3月5号将迎来周恩来总理诞辰115周年的纪念日,此时缅怀学习周总理也有了新的时代意义。周总理堪称是勤俭节约的楷模,他一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗。今天我们非常荣幸的邀请到周总理的侄女周秉德老师,请她给我们介绍一下周总理这方面的感人故事。周老师,您好,欢迎您。

周秉德:您好。

周恩来爱惜粮食:捡饭粒要克服手臂旧伤 不能随意摆动

主持人:不久前习近平同志提倡厉行节约、反对浪费的重要批示引起了强烈反响,在老百姓当中还开展了“光盘行动”,不要浪费饭菜。我们从小在课本和许多父辈、爷爷奶奶的故事当中听到周总理是一个特别勤俭节约的人。听说他把饭粒掉在桌子上都会捡起来,非常珍惜粮食,能否给我们讲一下周总理这方面勤俭节约故事。

周秉德:要说吃饭的话,伯父周恩来一直是非常俭朴的,平时在家里吃饭都是一荤一素一个汤,老两口。有时候一条鱼,两个人这顿饭没吃完,就等着下一顿再吃,不会说没吃完的就丢掉,实际也是“光盘行动”,那时候不这样叫就是了。一直就是要吃粗粮,那时候大家好象不太喜欢吃粗粮,都是精米精面的,标准粉或者是白米等等。咱们现在吃一些粗粮,好象是一种调剂,是健康时尚。那个时候,大家都不吃粗粮的,但是他坚持每个礼拜要吃上两三次的粗粮,他不能忘了本。因为原来在红军长征的时候,根本吃不上东西,忍饥挨饿的。即使到了淮安时期,也是很俭朴的,也都只能吃上个小米等等,所以,他们每周都要吃两三顿粗粮,不能忘了本。

在困难时期更是如此,那时候都是要粮票的。他把自己的粮票定得特别低,一个月加起来才32斤。一般的大人,男人是30,女士是26,但是他们就把粮食也定得特别低,只要够了就够了。只要是够了的话,不多拿一点点粮票。可是那时候东西,整个物资匮乏,喝牛奶的时候,一般都是一天一小瓶。在困难时期,一周喝两瓶,等于是三天喝一瓶。那时候的肉也特别少,大家油水特别少,他就把肉票让给我伯母,因为我伯母身体不好。另外,他有的时候还有一些接待外宾的场合,这样他还能够接触一些荤的东西,干脆肉都给我伯母吃。他处处爱节省,在吃饭桌上,掉一点饭粒,一定要捡起来的。有的卫士长在回忆时说,他的手是受伤的,不可以随意摆动的,吃饭时在手上沾了一个饭粒,他想舔,赶紧把饭粒拿掉,都很难很难,费了很大劲吃到嘴里,也不能浪费一点点。所以,他节省的意识是非常强的。

不仅仅是吃,在穿上也是这样。他担任了26年的总理,皮鞋只有三双,不肯要新的皮鞋。那个脚底经常坏了,经常就要换底换掌,别人给他买了他也不愿意穿,他就用原来老的,他不愿意穿新的,把衣服也穿得补了又补的,咱们都看见他的照片,一直都是很笔挺的、很整洁的。但是它里面是很多补的衣服,领子,因为那时候都是中山装,中山装就看见领口和袖口,只有袖口和领口是坏了的,过一些日子可以换一换比较白净的,其实里面的补丁是很多的。他的睡衣、睡袍也是。他过世之后,我专门向伯母要了一个破旧的衣服,也不是破,过去都是叫笑破不笑补,补的东西就可以,不是破的。当时他补了很多很多,一件蓝白条的睡袍,我拿在手上看,几十个补丁,上面有手绢、小毛巾、纱布等等补了很多。这是印象非常深的。

结果在他过世一周年的时候,国家博物馆,那时候叫革命博物馆,要办一个展览,知道了这件睡袍是这样,动员我伯母,我伯母又动员我,忍痛割爱交给他们,他们也确实展出了。我觉得,交给他们,给大家看,比摆在我自己箱子底里有意义多了。

主持人:那件睡袍还在博物馆?

周秉德:对。

主持人:您有的时候还会去看一看?

周秉德:没有机会。如果有机会,我相信他们会让我看的,但是他们事情也太多了,我也不去打扰他们了,但是在我记忆里面是印象非常深刻的了。

主持人:这就是老一代领导人,他们的作风。刚才周老师跟我们谈了很多问题,比如饭粒掉在桌子上,还有补丁,对于现在的孩子来说真的是不可思议。就是说,我们经常出去吃饭,看到餐厅里,小孩掉一粒米饭,根本不在意了,掉在地上一块苹果,就不要了,就怎么样。甚至更不用说带补丁的衣服,少数一些偏远的地区,比较远的,基本上城里的看不到补丁,这可能是一个传统,逐渐地就丢掉了。

周秉德:还是要从自己思想意识上注意这个问题的话,会坚持的。不一定都要补丁的衣服,但不去追求奢华。

主持人:现在每个人都是崇尚时尚,奢华、奢靡,有条件都是穿金戴银。

周秉德:我觉得那个奢华是非常要不得的。

分享到:
(责任编辑:孙琳、王新玲)


相关专题
· 周恩来纪念馆
· 红色访谈


·焦点新闻
·习近平:党要上进须大兴学习之风
·李建国当选中华全国总工会主席(图)
·导读|十八大后改革路线图如何选择
·盘点:31个省区市党委书记2月份工作
·周秉德:周总理是全国的 不是周家的
·人事 北京 河南 海南干部任免|名单
·江苏淮安、盐城、宿迁市委书记调整
·尼玛卓玛(女)任青海海北州委书记
·党建 党政“一把手”之声(2月下)
·王岐山谈"裸官"监管|告别浪费时代
·上海机关干部扫马路 转作风or作秀?
·反腐 中纪委官员:信任不能代替监督
·广东揭阳副市长涉嫌严重违纪被调查
·党史 破解陈独秀"被右倾"的三重门
·当事人揭秘1946年收复南海诸岛往事
·社区 怀旧相册:30年前中国什么样?
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.张业遂任外交部副部长(图/简历)
2.聂春玉任山西省委常委、秘书长(图/简历)
3.全总第十五届执委会主席团全体会议召开 王兆国出席
4.万闻华当选新一届共青团江苏省委书记(图)
5.1965年毛泽东重上井冈山
6.60后省部官员集中亮相人代会
7.【党报早读】万闻华(女)当选共青团江苏省委书记
8.王刚任北京顺义区委书记(图/简历)
9.北京市人大常委会任命28名市委办局负责人
10.安徽六市市委书记变动

  ·频道精选
“雷锋迷”收集千余件雷锋相关藏品
“雷锋迷”收集千余件雷锋相关藏品
  “老外”学雷锋
“老外”学雷锋
 
·赵乐际:落实党的十八大精神 深化党建研究工作
·北京市人大任命新一届政府秘书长及委办局负责人
·薛新立任天津和平区委书记(图/简历)
·云南省2013年度考试录用公务员公告
·上海机关干部扫马路引争议
·上海理工大学原校长许晓鸣涉嫌受贿案开审

社区论坛·网评精粹
朱镕基在清华:抗美援朝,第一个报名参军
朱镕基在清华:抗美援朝,第一个报名参军
  李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
 
·贪官出狱似凯旋?|贪婪与侥幸是堕落致命伤
·“父子受贿双双获刑”频发|“标爷”咋成“彪虎”
·盘点朱德一生中八次历险:昭觉寺内被主持相救
·语惊四座:邓小平当年是这样谈钓鱼岛问题!
·揭秘:斯大林找替身,连女儿都无法辨别真假
·惊叹:周恩来在1964年准确预言苏联解体过程

·理论精粹
习近平《之江新语》文章:心无百姓莫为"官"
习近平《之江新语》文章:心无百姓莫为"官"
  实干先锋:6名党员当选"感动中国"人物
实干先锋:6名党员当选"感动中国"人物
 
·新一轮国务院机构改革启动 过去6次改革削减部门73个
·两会前瞻:戒奢以俭清政风 中国且度数重关
·两会十大网络关键词:“社会保障”最受网友关注
·吴稼祥:改革不是革命,过河还得摸石头
·林文俏:增加供给是稳定房价的根本举措
·辜胜阻:城镇化要防止“大城市病”等五大误区
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路