中国共产党新闻>>红色访谈>>访谈实录

实录:中央文献研究室三位专家谈“群众路线重要论述”

2013年07月18日13:42   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中央文献研究室三位专家做客中国共产党新闻网

点击进入直播页面 图片报道 访谈视频

【访谈新闻】

【全文实录】

[主持人]:各位网友,大家上午好!欢迎收看人民网视频访谈节目,为了配合党的群众路线教育实践活动,中央文献研究室日前编辑出版了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》,这两本书出版了之后,深受广大干部群众一致好评。为了帮助大家深入学习这些重要论述,我们今天特意邀请了来自中央文献研究室的三位专家与网友在线交流。他们三位参与了这两本书的编辑工作。

[主持人]:首先想问一下陈主任,总书记最近讲话中也反复强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,您怎么理解这个重要的论断?

[陈理]:习近平总书记在最近讲话中,再次强调群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,这个定位是很高的,怎么理解这个重要的论断,我觉得可以从不同的角度,其中一个角度我想我们可以回顾一下我们党的奋斗历史,这样就可以对这个话理解得深一些。

因为上个世纪20年代初我们党刚成立的时候,是个只有50多名党员的小党,当时成立的时候,中国政治舞台上各种政治力量很多,光是党派有两三百个,对我们刚成立的小党来说,当时并没有特别的地方,唯一跟别的政治力量有不同的地方,除了我们有先进的理论做指导之外,我们还是跟人民群众和工人群众是紧密联系在一起的,是有他们的支持,是代表着他们的根本利益。

所以要说我们为什么在当时的条件下能脱颖而出,根本原因是我们有群众的支持,我们代表着群众的利益,正是因为这一点孙中山领导的国民党当时的力量比我们大得多,还是愿意跟我们进行第一次国共合作,共同推进北伐战争。大革命失败之后,我们党确实是开展了武装斗争,这种条件下我们党的群众工作的重要性有了进一步深刻的认识,大家知道在当时白色恐怖的条件下,你失去了群众的支持,一天都生存不下去,你无处藏身,也没有任何食物供应,也没有任何的人来参加你的部队,所以毛主席当年有一个很好的比喻,就是说把我们党跟群众的关系比作鱼和水的关系,比作种子和土壤的关系,说明我们党确实离不开群众的支持。所以毛主席当年要求在当时的情况下,要求我们把主要的精力做群众工作,甚至打过这么一个比方,假如把打仗和群众工作这两种力量使用比较起来的,要把主要的精力用在群众工作中,甚至用1:10这样的比例说明这样的关系,你要用一份力量去跟国民党打仗,用十份力量去做群众工作,说明群众工作在我们党的工作中占有很重要的力量。

毛泽东说得很具体,他说群众的劳动,群众的土地,群众的柴米油盐,这些问题都在我们考虑的范围之内。他说有的妇女同志要参加劳动,要学习田里的劳动,过去妇女都不参加田里的劳动,谁去教他们的犁耙,这是一个。第二个小孩子要上学,学校办起来没有,门前的小木桥很小很破,老百姓走起来容易摔倒,有人去修没有的,还有在南方天比较热,生疮的人比较多,有没有人去治他们,这样的问题很小,很琐碎。对我们党来说,就是要帮群众解决这些问题,所以这个年代我们心里有了群众,一心一意去帮群众去办事,解决他们遇到的实际困难,所以群众才衷心拥护我们。国民党军队有几百万围追堵截我们的,还有日本侵略者,也是极度的凶残,甚至采取三光政策,但是都没有消灭我们,反而我们在与他们的斗争中进一步发展壮大。最后把侵略者赶出了中国,把国民党八百万军队打败了。

根本原因,是毛泽东同志有很好的总结,真正的铜墙铁壁是群众,是千百万拥护我们的群众。陈毅元帅也说,我们怎么取得胜利,就是群众。看似很朴素,道出了很多的道理,我们党的资源确实在于广大人民群众。全国胜利之后我们党执政之后,党的力量得到了很大的提高,可以支配的资源也很多了,我们科技手段各种手段都多了,但是我们跟人民群众的这种血肉联系和跟人民群众的关系确实没有任何的改变。

我举两个例子,一个是我们取得成功的例子,确实离不开人民群众的支持,现在建国以后建立起了比较完整的工业体系和经济体系,这也是靠人民群众的支持,人民群众的参与。比如说我们为了发展工业化,当时的工农“剪刀差”,确实靠几亿人民群众的支持。我们搞三线建设,当时很多生活在大城市,上海、天津都很发达的城市,工作条件很好,生活条件很好,但是只要中央一声令下,就到西部地区相对条件很艰苦的地区,在那里奉献了青春给祖国的建设。

另一个方面,我们对付困难来说也是这个情况,三年经济困难时期,确实遇到了很大的困难,粮食很紧张,那个时候在大城市,包括北京、上海一线城市,存粮最短只有几天,这么一个很危机的时候,中央做出了决策,要精简人口,把从城里工作的人重新动员,要回到农村。也是中央一声令下,为了国家的利益,为了群众的利益,很快这个任务就完成了,当时周总理说,2千万人下乡不是一个小事,相当于一个中等国家,确实这些人是为了国家做出了很大的牺牲和贡献,才促使我们在很短的时间内度过了三年经济困难。

所以我想从上面很简要对我们党90年的历史回顾当中,我们可以看得很清楚,群众路线确实是我们党的一个传承,我们党是靠他起家,也是靠他发展壮大的,也是靠他之所以走到今天,我们要走向未来,我们要跟群众团结在一起,实现中华民族伟大复兴的中国梦,去创造更加美好的未来。

分享到:
(责编:方蕊娟、赵晶)


相关专题
· 红色访谈

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·“群众路线话语征集”启事 参与
·李源潮出席国际和平日纪念活动并讲话
·王毅:中国从未想挑战和取代美国地位
·解读:如何向中纪委监察部举报|流程图
·张晓刚当选国际标准化组织(ISO)主席
·青海河南江西等多地武警总队领导调整
·窦万贵任新疆阿克苏地委书记(图)
·武警甘肃省森林总队领导班子调整
·清退"薛半仙"是保持党纯洁性必然要求
·南昌航空大学原书记沦为"贪腐领头狼"
·聚焦|三中全会我们有哪些改革期待
·人事|江西宜春市任免一批领导干部
·张锋任河北秦皇岛市人民政府副市长
·反腐|齐齐哈尔市委秘书长涉嫌违纪
·原东莞政法委副书记涉嫌受贿400余万
·观察|官场形式主义为何依旧如此顽固
·如何抓住中国价值链升级的战略新机遇
·党建|山东省17地市党委书记8月工作
·中国梦征文:一个中文系学生的中国梦
·朱德预言哪位“红小鬼”必成将军?
·正党风从清廉过节抓起|网上送祝福
·评论|今日谈:警惕公款送礼"隐性化"
·感"督导组较真"|咋看"异地循环养老"
·党史|揭秘青年毛泽东的五位恩师(图)
·日本强掳中国赴日劳工罪行档案公布
·社区|哪位省委书记五次检讨后下台?
·揭秘对江青判决为何由死缓改为无期
·毛彭因何生隔膜|毛泽东为何警告江青
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.武警甘肃省森林总队领导班子调整
2.残联选举产生新一届领导机构
3.窦万贵任中共阿克苏地委书记
4.刘西元:率先垂范 军魂铸就“万岁军”
5.邓晓军王吉利涉嫌严重违纪接受调查
6.江西省宜春市任免一批干部
7.中国人首次当选国际标准化组织主席
8.广东要求领导干部提前结束休假防御“天兔”
9.党员“薛半仙”被清退 浙江浦江县试水不合格党员…
10.原东莞政法委副书记涉嫌受贿400余万 退休后受审

  ·频道精选
孙政才夜访重庆石柱县鸭庄村干部群众
孙政才夜访重庆石柱县鸭庄村干部群众
  周本顺:充分调动广大农民积极性
周本顺:充分调动广大农民积极性
 
·中国特色公务员考试录用制度初步建立
·安徽省委组织部举行第三次“开放日”活动
·法制日报:晒代表电话更应该晒代表表现
·辽宁一爱委会干部借改厕所贪污被判刑十年半
·网传“厅长接受性贿赂” 陕西称消息不实
·风水师称生意多来自官员 曾有失意官员迁祖坟求…

社区论坛·网评精粹
朱镕基任上海市长时咋称要向江泽民学习
朱镕基任上海市长时咋称要向江泽民学习
  图说:抗美援朝中陨落的将星
图说:抗美援朝中陨落的将星
 
·习书记“20字标准”,为“好干部”画骨
·王震临终说了什么使江泽民指示发常委传阅
·韩正震慑腐败“杀手锏”|中国军队经典瞬间(组图)
·“女性职务犯罪半数以上是贪官情人”是一记警钟
·中共外交界“五朵金花”中身世特殊的人
·揭秘朱镕基的传奇身世| 刘少奇长子的风雨人生

·理论精粹
习近平之江新语:莫把制度当“稻草人”摆设
习近平之江新语:莫把制度当“稻草人”摆设
  李克强新举措:从实处和微处着手
李克强新举措:从实处和微处着手
 
·卫计委:生育政策调整不能简单理解为放开二胎
·人社部:单位“临时工”占比禁超10%
·养老金改革方案成形后并轨时间表有望出炉
·事业单位养老改革试点:多数未动 广东“破冰”
·胡晓义:养老保险最终要“并轨” 正顶层设计
·人民观察:地方债务“风险可控”如何偿还未有解
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路