中国共产党新闻>>党史频道
  

历史是最好的教科书

——学习习近平同志关于党的历史的重要论述
中共中央党史研究室
2013年07月22日07:21   来源:人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


以习近平同志为总书记的党中央高度重视对党的历史的总结运用。在中国共产党成立92周年前夕,习近平同志在主持中央政治局第七次集体学习时强调指出:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”这就把学习党史进一步提高到事关全局的重要地位。认真学习党的十八大前后习近平同志关于党的历史的一系列重要论述,深刻思考我们应该怎样认真总结、科学对待、重视学习和善于运用党的历史等一系列问题,对于推动全党从对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一、认真总结党的历史

习近平同志指出,认真总结党的历史,更好地发挥党的历史的鉴今、资政作用,是新形势下推动党和国家事业不断发展的迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对党的历史进行了新的科学总结。

一是着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,对近代中国历史特别是党的90多年奋斗历史进行了新总结。中国梦,是以习近平同志为总书记的党中央总结中华民族的昨天、立足中华民族的今天、着眼中华民族的明天提出的重大战略思想。习近平同志在参观《复兴之路》基本陈列时,深情回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平同志还深刻阐释中国梦的本质内涵“就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”他强调,中国共产党的历史是中国近现代历史上最为可歌可泣的篇章。90多年来,党团结带领全国各族人民完成和推进了“三件大事”。特别是改革开放以来,党总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路就是中国特色社会主义。习近平同志强调指出,只要坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,“两个一百年”的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

二是着眼于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对党执政60多年来自身建设的历史进行了新总结。习近平同志在西柏坡考察时指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”习近平同志一贯重视总结党的建设的历史经验。党的十七大至十八大期间,他在中央党校先后发表《改革开放30年党的建设回顾与思考》、《关于新中国60年党的建设的几点思考》等重要讲话,对党执政60年特别是改革开放30年自身建设的经验作了全面总结。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以更大的决心抓党的建设,针对党内存在的突出问题,借鉴党的建设的历史经验,制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,推出了开展党的群众路线教育实践活动等一系列重大举措。习近平同志还提出了“打铁还需自身硬”、“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”、“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”、“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”、“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”、作风建设“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去”、反腐倡廉“关键就在‘常’、‘长’”二字、“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”、“把权力关进制度的笼子里”等一系列新思想、新观点、新要求。这些新思想、新观点、新要求,为新的历史条件下推进党的建设新的伟大工程、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心指明了方向。

三是着眼于推动经济社会科学发展,对改革开放30多年的历史进行了新总结。习近平同志指出,我国发展仍然具备难得的机遇和有利条件,必须坚持发展是硬道理的战略思想不动摇。他强调,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。要推动科学发展,就要坚定不移推进改革开放。党的十八大闭幕不久,习近平同志到广东调研,强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;强调现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。习近平同志回顾改革开放30多年的历程,强调我们党在上个世纪70年代末作出改革开放的历史性决策,有三个重要原因:一是对“文化大革命”的深刻反思;二是对中国发展落后的深刻反思;三是对国际形势的深刻反思。习近平同志还进一步概括了改革开放的成功经验,即:必须坚持正确方向,沿着正确道路推进;必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进;必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进;必须坚持改革发展稳定的统一,在确保社会稳定中推进;必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。这“五个必须”,深化了党对改革开放规律的认识,成为新的历史条件下坚定不移把改革开放推向前进的根本指针。

四是着眼于坚持和发展中国特色社会主义,对世界社会主义500年历史特别是中国建设社会主义的历史进行了新总结。坚持和发展中国特色社会主义是党的十八大的主线。党的十八大以来,习近平同志进一步阐发了坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,系统回答了中国特色社会主义的一系列基本问题。他全方位回顾社会主义500年来从无到有、从空想到科学、从理论到实践、从外国到中国,尤其是中国特色社会主义从艰辛探索到破浪前进的历史进程,深刻阐明了我们党在领导革命、建设、改革进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主地走自己的路的;是怎样历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义的。这一回顾总结,进一步回答了开创和发展中国特色社会主义的历史必然性。习近平同志强调,要更加坚定理想信念,做到倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。

以习近平同志为总书记的党中央,以宏阔的世界眼光和深远的历史视野,对中国共产党90多年的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史进行了新的科学总结,体现了新一届中央领导集体崇高的历史担当和使命追求,代表着中国共产党人对自身历史认识的新水平,标志着我们党对历史发展规律的认识和把握进入新境界。

相关新闻

实录:中央文献研究室三位专家谈“群众路线重要论述”

【更多精彩故事进入党史频道】

一颗留在张震上将身上近十年的子弹头

解密叶群的性格与命运 和林彪一起揣摩毛泽东的心思

揭秘:毛泽东保健饮食——生日菜谱

揭秘:贴身摄影师钱嗣杰镜头下的毛泽东

亲历审判张春桥:表情阴森 一言不发

毛泽东揭周恩来"政治弱点":一半"虎气" 一半"猴气"

毛泽东菜谱和真实食谱全揭秘

毛泽东与朱德在古田会议前有何分歧

蒋介石宋美龄: 政治婚姻或恩爱夫妻?

分享到:
(责编:常雪梅、赵娟)


相关专题
· 党报早读

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·学习习近平关于党的历史重要论述
·习近平“责任重大”当为从政座右铭
·国务院领导小组:完成部委做不到任务
·李学军任新疆维吾尔自治区党委常委
·魏建锋任陕西杨凌示范区党工委副书记
·人民日报:把握教育实践活动三大关系
·13名博士赴任三沙挂职 为期1年
·京任免76干部|基层年轻干部崭露头角
·清华原副校长张光斗逝世 享年101岁
·任仲平:生态文明的中国觉醒
·多地省级纪委书记、组织部长交流任职
·人事|莫建成任江西省政府党组副书记
·陈海波当选为新一届海南省总工会主席
·反腐|广东从化畜牧局原副局长被判刑
·湖南武冈市委书记王春生被立案调查
·观察|"金融十条"为"克强经济学"开道
·退休费成纳税"负担"加快养老金"并轨"
·党建|摘编:青春年少梦腾中华|征文
·独家盘点:广东21地市党委书记6月工作
·“晋陕调查”:走群众路线的典范
·陕西省直事业单位招915人 涉及32部门
·评论|房价调控不妨逐步放弃行政杠杆
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.湖南武冈市委书记王春生被立案调查
2.北京市近期重要人事任免(共76人)
3.省级纪委书记组织部长履新异地交流任职兼顾工作经历
4.毛远耀同志逝世
5.王良同志任中共莱芜市委书记
6.广西十二届人大常委会第五次会议闭会 彭清华主持…
7.韦统泰同志逝世
8.邵球同志逝世
9.陈海波当选为新一届海南省总工会主席
10.杨基常同志逝世

  ·频道精选
孙政才:创新群众工作方式方法
孙政才:创新群众工作方式方法
  韩正率上海市党政代表团在浙江学习考察
韩正率上海市党政代表团在浙江学习考察
 
·中央压“三公”省了5亿5
·国务院新组建部门“三定”规定全部公布
·甘肃省委书记王三运:以口渴的欲望听取民众意见
·长沙公选44名科(局)级干部和企管人员 7月…
·湖北省纪委苍蝇老虎一起打 半年17名厅官落马
·屡受警示教育却未止贪欲 河南交通厅原厅长董永…

社区论坛·网评精粹
感总书记的“感情观”
感总书记的“感情观”
  我军史上最美女将军是谁
我军史上最美女将军是谁
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
  李克强总理100天:
改革进行时
李克强总理100天:
改革进行时
 
·常委选调研联系省份有何规律?
·人社部长:中国就业艰巨性任何国家都无法比拟
·马建堂:住房普查将来可能与人口普查相结合
·田培炎:学习习近平同志关于党的建设的重要论述
·媒体披露形式主义奢靡之风等“四风”历史由来
·养老体系整体投资运营方案有望年内获实质性突破
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路