七一社区        注册

实录:李近朱刘晓翔姚鸿谈“邮票上的毛泽东”

2013年12月20日14:49   来源:人民网-中国共产党新闻网

李近朱(右二)、刘晓翔(左二)、姚鸿(左一)做客人民网访谈

>>进入直播页面   >>观看视频

相关新闻:

李近朱:第一套毛泽东肖像邮票1944年在山东发行

李近朱:因战时条件艰苦,解放区曾在广告纸背面印邮票

刘晓翔:用邮票概括毛泽东的一生彰显历史穿越感

组图:李近朱、刘晓翔、姚鸿谈“邮票上的毛泽东”

[主持人]:各位网友大家好,欢迎收看人民网党史频道,纪念毛泽东诞辰120周年系列网上讲坛节目。再过几天,12月26日是中国人民伟大的领袖毛泽东诞辰120周年。中共党史出版社隆重推出了一本别具一格的图书—《邮票上的毛泽东》,这本书图文并茂地介绍了我国和世界各国发行毛泽东邮票的情况,并叙述了毛泽东和他的时代,这本书也为广大读者进一步了解毛泽东提供了一个崭新的视角。今天很荣幸请到三位老师做客人民网演播室,他们分别是本书作者李近朱老师,本书的装帧设计师刘晓翔老师,同时我们还邀请到了中共党史出版社姚鸿副社长,姚老师欢迎您。

[主持人]:今天三位老师将围绕《邮票上的毛泽东》为主题与网友进行在线交流。谈到集邮,很多网友都熟悉您李老师,李老师是著名的集邮家,也是中央电视台高级编辑,您也曾任中华集邮联合会副会长,现任北京集邮协会的副会长。李老师请您简单谈一下这本书的出书思路或者原由是什么?

[李近朱]:今年正好是我们中国伟大领袖毛泽东诞辰120周年,全国人民用各种方式纪念和缅怀毛泽东。在集邮界,最近这一个月,全国各地都在用邮展来纪念毛泽东,所谓邮展是把邮票组合起来,以毛泽东的主题展出,寄托大家对毛泽东深厚的感情。所以进入2013年,当年初国家邮政发出要发行毛泽东诞辰120周年邮票信息之后我就有一个想法,就是能不能够用邮票来说一说毛泽东的生平、业绩,他的时代和他的思想,所以有了这个想法。但是有了这个想法还不能完全形成纂书的基础,因为得看有多少邮票,如果邮票少了,会缺少这样重要的历史时刻,没有邮票来表现说毛泽东这样一个伟人就会形成缺陷,在这一年中我检索和重温我所收集的毛泽东的邮票,我又查了一些资料,整个考察了一下。

[李近朱]:从1944年到现在,中国的和外国发行毛泽东主席邮票将近600多枚,2013年又是毛泽东诞辰120周年,我们国家发行四枚,世界各国以及很多和我们友好的国家也发行纪念毛泽东诞辰120周年的邮票,这样相对来说以毛泽东为主题邮票的载体是非常丰厚的,而且邮票从方方面面,从多元化、立体地把毛泽东形象树立起来了,包括他的诞生,包括他早期的革命生涯,包括他曲折、艰苦的革命历程,包括它的思想、时代,也包括人们对他的尊崇,邮票上都有体现。这个载体是非常坚实的,这个坚实的载体就构成了能够纂写这本书的可能性。概括起来就是两点,一是用一个特殊的视角纪念我们心中非常崇敬的伟大领袖毛泽东,这个特殊视角就是邮票,我又是个集邮者,从我个人来讲想用这样一种方式来纪念毛泽东。二是我能够用这种方式纪念毛泽东,因为我们有这么多的邮票载体存在。基于这两个原由我就产生了这个念头,也非常巧,在2009年共和国诞辰60周年的时候,上海一家出版社请我写了《邮票图说新中国》,中共党史出版社的一些同志看到了我曾经写过这样一本书,他们也萌生了一个念头,是不是也写一本《邮票图说毛泽东》,所以我们在福州见面的时候就谈到这个意向,一个是说出版社,一个是我作为一个集邮者和作者,我们契合在一起,就产生了纂写《邮票上的毛泽东》这样一个动机,再加上出版社的全力支持,经过七八个月时间的努力,包括设计师的精彩设计,终于在毛泽东诞辰120周年纪念日前夕使这本书诞生了,整个来讲是我们集邮者向毛泽东的一个纪念,也是向毛泽东的一个致敬。

分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 红色访谈
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词