七一社区        注册

历任中共最高领导人寄语:时代的责任赋予青年(组图)

2015年05月04日08:21   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:未来是属于青年的。赢得青年才能赢得未来,关注未来就要关注青年。从烽火岁月到和平年代,从新中国成立之初到改革开放和现代化建设的新时期,党的领导人总是从事关国家、民族前途命运的战略高度,重视青年和青年工作,把振兴中华的希望寄托在青年身上。

毛泽东寄语青年:世界是属于你们的

1957年11月17日,毛泽东访问苏联期间在莫斯科大学接见了中国留学生、实习生。

早在1937年初夏,抗战烽火正隆,陕北简陋的窑洞里,毛泽东同美国记者尼姆·韦尔斯谈话时,便将北方青年称为“民族解放斗争的先锋”。1955年,中国农村掀起社会主义建设高潮。12月27日,毛泽东为《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》一文撰写按语,热情褒扬:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”

1957年11月17日,苏联莫斯科大学大礼堂座无虚席。共和国领袖带着浓重湘音的勉励,传入现场3000多名中国留学生、实习生耳中,更在亿万中国青年心间激起深深的回响——“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。” 【详细】


推荐阅读:

毛泽东对社会主义新人的希冀

习近平的“青年成才”观:让增长本领成为青春搏击的能量

“青春万岁!”——党的领导人关心青年和青年工作纪实

爱国精神历久弥新:12幅珍贵照片带你认识五四运动(组图)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:张湘忆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词