中国共产党新闻>>党史频道

青岛四方机厂的红色“圣诞会”

2018年07月12日16:22    来源:大众日报

原标题:青岛四方机厂的红色“圣诞会”

 1923年1月1日,北洋政府从日本手中正式接收被日本占领八年多的胶济铁路。此后,一个名叫“圣诞会”的民间组织也踏着鼓点,在青岛四方机厂正式成立了。

四方机厂是德国修建胶济铁路的配套工程,主要从事蒸汽机车、铁路客货车辆的修理和组装,初名“胶济铁路四方工厂”。1914年,日本占领胶济铁路后,改名“山东铁道青岛工场”。1923年,中国政府收回后,改为“胶济铁路管理局四方工厂”。同年4月,改称“四方机器厂”,于是有了“四方机厂”这个简称。

这个“圣诞会”与西方的“圣诞节”没有丝毫关系,更没有任何官方背景。它的成员,全是一群匠人,不是铁匠,就是木匠,或是油漆匠。

郭恒祥发起“圣诞会”

“圣诞会”的发起人叫郭恒祥。

郭恒祥(1894年-1929年),又名郭月庭,山东章丘人。幼年时父母病逝,跟兄嫂长大成人。1911年春,与二兄郭恒贞乞讨关外,到日本人侵占的辽阳南满铁工厂当学徒工。1913年,来到四方工厂做工。

郭恒祥有很强的组织能力。胶济铁路收回后,以他为首的铁工首先组织了“老君会”。因为铁匠炉和太上老君的炼丹炉相通,所以太上老君也就成为铁匠的祖师爷。民间的一些行会,往往拉一尊大神来护佑,这也是惯例。

不久,郭恒祥又提议将“老君会”与木工组织的“鲁班会”、油工组织的“葛仙翁会”(东晋道教炼丹家葛洪)合并,成立“圣诞会”。这个“圣诞会”,相当于现在的技工协会。

人多力量大。郭恒祥提议得到大家的一致响应。大家选举郭恒祥为会长,张吉祥为副会长,郭学濂、耿化山为评议长;还制定了《“圣诞会”会章》,规定会员每年捐献一日薪水作为活动经费,每年农历二月十五为“圣诞日”。按照中国民间说法,这天是太上老君的生日。

他们报请胶澳商埠警察厅及胶济铁路管理局备案,成为一个可以公开活动的工人行会团体。

这年3月31日是“圣诞会”成立后的第一个“圣诞日”。他们请来了戏班,唱戏庆贺。郭恒祥当众宣布“圣诞会”正式成立。会员每人佩戴有一枚“圣诞会”银质徽章。

此后,该会逐渐成为工人的依靠,大家遇有困难,如受到工头欺负、家务纠纷等,都找“圣诞会”调解处理,其影响逐渐扩大。

令他们没想到的是,“圣诞会”竟然引起一个年轻政党的关注,这就是刚刚诞生才两年的中国共产党。

这年,由中国共产党领导的京汉铁路“二七大罢工”惨遭失败,中国工运陷入低潮,决定伺机开辟新的战场。刚刚成立的“圣诞会”,自然引起了党组织的关注。

下一页
(责编:杨亚澜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”