七一社区        注册

“陆海空全能”的刘道生将军

夏明星

2015年12月11日09:05   来源:人民网-中国共产党新闻网

“这次作战要让敌人的血染红自己的刺刀”

1946年10月,刘道生调到东北军区工作,担任冀察热辽军区(二级军区)下辖的冀热察军区政委兼中共区委会书记,战斗足迹由华北延伸到东北。

1947年8月,冀察热辽军区部队在赤峰美丽河整编成东北民主联军第八纵队,黄永胜担任司令员,刘道生担任政委,邱会作担任副政委兼政治部主任。这时,东北民主联军秋季攻势在即,刘道生对部队进行了及时的政治整训。

对于即将到来的秋季攻势,刘道生对部队提出的口号是:“这次作战要让敌人的血染红自己的刺刀!”口号很快喊开了,部队的杀气也出来了!

敌人是活的,消灭它也不容易;没有吃苦耐劳的精神,消灭敌人就是一句空话。因此,刘道生在八纵开展了“吃大苦,耐大劳”教育:

要克服一切困难,如粮食困难、急行军、气候不利等等都是困难。而这些困难,是在大兵团作战中不可少的。

粮食供应不上是经常的。不过,我军本来就是穷人的军队,饿肚子才革命,饿肚子才打仗!饿肚子打仗,是我军的本色!老想着“当兵吃粮”,那和国民党兵有什么区别!

害怕急行军?不行!进攻,你慢腾腾的,敌人跑得没了影!退却,你慢腾腾的,会被敌人包饺子!追击,你慢腾腾的,好像给敌人送行!

担心气候不利?笑话!老天爷姓蒋?假如老天爷姓蒋,我们更要和它斗争,要敢于“变天”,克服一切困难,打倒蒋介石!

在刘道生的主持下,八纵政治面貌焕然一新,士气空前旺盛,很快一战扬名。

当时,蒋介石为了巩固东北,任命陈诚为东北行辕主任。陈也想逞能,提出“确保北宁路,打通锦承线”的计划,派兵向热河东部进犯。林彪决心歼灭该敌,把任务交给八纵。1947年9月中旬,国民党第四十九军主力向杨杖子进犯,与八纵混战大半天相持不下。黄、刘已经决心暂时撤出战斗,再寻战机。撤出的命令已经下达,电话线也拆了,黄永胜、刘道生、邱会作等都在指挥所附近的山头上闲聊。此时,敌人向指挥所方向打来一阵炮火,在离他们不远的地方还落了一发炮弹。接着,通信科报告:敌方发出了紧急公开信号,但内容不详。再接着,前线部队又报告:敌人的小分队向我前沿阵地猛烈出击。根据上述迹象,黄永胜、刘道生敏锐判断,《孙子兵法》讲过,“辞强而进驱者,退也。”敌人虚张声势,发动小规模出击,正是要撤退的迹象。

“我们要果断追击!”黄永胜、刘道生异口同声地说出了想法。可是,下了撤退命令已经个把小时了,一切通信工具都不发挥作用了,怎么样指挥追击?大家一合计,想了一办法:要纵队机关可以出动的参谋、干事甚至科长,都带着纵队领导手写的命令,一齐出动传令,要部队立即向锦西方向追击。不到半小时,集中了有十几个人,手持命令就出发了……

果断决策追击,是第二次杨杖子战斗取胜的关键,否则双方只是打成了消耗仗。追击的结果,除国民党第四十九军军长王铁汉化装潜逃外,八纵歼灭该军1.2万多人,缴获大小火炮90多门,轻重机枪400多挺,以及几十部汽车,车上都是弹药和物资。八纵打出了威风,东北野战军总部发来了嘉奖令。

1947年10月1日,《东北日报》发表社论,题为《向冀察热辽人民解放军致敬》,八纵一时声名鹊起。同年11月,段苏权接任纵队司令员。刘道生本人也越战越勇,向一代名将迈进。

在战火硝烟中,刘道生也在不断进步:1949年3月,担任第四野战军第十三兵团(司令员程子华)政治部主任;9月,调任第十二兵团(司令员萧劲光)副政委兼政治部主任,又兼湖南军区(司令员萧劲光)副政委。

频道精选


组图:记录“一二·九”运动真实场景的珍贵照片

朱德与毛泽东、周恩来珍贵合影(组图)

刘伯承与邓小平:战场上的最佳拍档(组图)

解密:1947年董必武怎样把党的活动经费转移到延安?

延安时期朱德六十大寿:毛泽东周恩来刘少奇写贺词 

陈树湘:29岁牺牲于长征途中的中央红军第三十四师师长


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张玉、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词