七一社区        注册

“陆海空全能”的刘道生将军

夏明星

2015年12月11日09:05   来源:人民网-中国共产党新闻网

“我给你配个得力助手,给你当副政委”

1949年10月中旬,毛泽东召见了当时还在湖南工作的萧劲光,希望他出任海军司令员。萧劲光表示自己是个“旱鸭子”,且晕船还很厉害,恐怕难当重任!毛泽东不为所动,笑着说:“我让你去组织指挥,又不是让你成天出海!我给你配个得力助手,给你当副政委。”毛泽东心目中的“得力助手”,就是刘道生!

1950年4月8日,毛泽东签发中华人民共和国中央人民政府人民革命军事委员会军令字第二号命令,正式任命刘道生为海军副政委兼政治部主任。4月14日,萧、刘借用北京协和医院礼堂召开海军领导机关成立大会。

在组建海军领导机关工作中,首先碰到两个争议比较大的问题:一是海军领导机关的地位问题———它是一个战略决策单位,还是军委总参的一个业务部门?二是海军领导机关是设在北京,还是设在沿海某城市?这两个问题不解决,不仅当时的许多筹建工作难以进行,而且关系到海军的长远建设。在这两个问题上,刘道生是高屋建瓴的:

我和萧司令员反复研究这两个问题,我们借鉴苏联和美国海军的经验,认为我国是一个濒海大国,有漫长的海岸线和辽阔的海域,人民海军的建设必须从长远着眼,我们海军的领导机构应该是一个独立的军种,而不能是一个兵种,更不是一个业务部门。海军领导机关应设在北京,这样才能及时得到党中央和中央军委的指示,同时,便于和军内外各有关部门密切联系,及时洽商解决问题。

当时,在高级领导同志中有不同意见,刘道生建议由萧劲光司令员向代总参谋长聂荣臻陈述了以上意见,请毛泽东拍板。最终,毛泽东支持了萧、刘:“海军应该是一个战略决策机构,是一个军种,应单独成立司令部。海军领导机关应设在北京。”

1950年4月下旬,毛泽东又签发任命湖北军区第一副司令员王宏坤为海军副司令员的命令;6月间,又任命罗舜初为海军参谋长。这样,海军的领导力量加强了,萧劲光、刘道生两个人肩上的担子才稍微轻了些。

对于刘道生给萧劲光当“得力助手”,中央军委在《刘道生同志生平》中予以了高度评价:

1950年初,刘道生同志奉命调海军工作,任海军副政委兼政治部主任,参与领导了人民海军的创建工作。他积极协助萧劲光同志,在较短时间内,完成了筹建海军领导机关的任务。他致力于海军初建时期的政治建设和组织建设,做了大量深入细致的调查研究工作,富有远见地提出了海军政治工作的若干基本问题,在海军首届政治工作会议上作了深刻的阐述。他提出要尽快完成从陆军到海军的转变,树立以海洋为家、以舰艇为家、以海岸岛屿为家的观念,一心一意干海军。他组织领导了对旧海军人员的教育改造工作,注意充分发挥他们的作用。

1953年6月,刘道生带队去苏联伏罗希洛夫海军学院。伏罗希洛夫海军学院有着百年建院历史,是当时苏联历史最悠久的高等军事学府之一,C·T戈尔什科夫、H·T库兹涅佐夫等苏联海军名将,都从该院毕业。在苏联海军学院学习期间,刘道生系统学习了海军指挥相关专业知识,包括海军兵种战术、海军合同战术、海军通信、海军战役法、海军地理等。

能到苏联海军学府学习,是中央军委、毛泽东对刘道生的期盼与栽培。

1955年9月,人民军队首次评授军衔,他被授予海军中将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1956年9月,刘道生从苏联临时回国,列席中共八大会议。一天,在中南海怀仁堂后面大草坪上照相,毛泽东见到刘道生,笑着对身边的同志说:“这个小青年,现在也长大成人了,你在苏联学习怎么样?”

刘道生向毛泽东简要地报告了学习情况,毛泽东勉励说:“你们学习很艰苦,也很努力,要好好学习,回来建设我们人民的海军。”

1957年春天,刘道生以优异的成绩学成归国。8月,由于是“人民海军主要领导中最早系统学习过海军指挥专业的人”,他改任海军副司令员,也是最年轻的副司令员;10月,海军军事学院成立,他又实至名归地兼任院长。今天,他的学生遍布在海军各个领导岗位!

频道精选


组图:记录“一二·九”运动真实场景的珍贵照片

朱德与毛泽东、周恩来珍贵合影(组图)

刘伯承与邓小平:战场上的最佳拍档(组图)

解密:1947年董必武怎样把党的活动经费转移到延安?

延安时期朱德六十大寿:毛泽东周恩来刘少奇写贺词 

陈树湘:29岁牺牲于长征途中的中央红军第三十四师师长


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张玉、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词