七一社区        注册

刘西元:率先垂范 军魂铸就“万岁军”

贾龙飞

2013年09月22日08:34   来源:人民网-中国共产党新闻网

《党史文苑》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

刘西元(1917—2003),原名刘熙元,曾用名刘东元,江西省吉安县人。1931年参加中国工农红军,次年加入中国共产党。土地革命战争时期,刘西元历任红军学校司号连司号员、军事团青年干事,红一方面军直属队青年干事,红三军团直属第六师青年干事,红一军团第四师青年干事,师直属队总支书记,红一军团第四师第十二团政治委员等职。参加了中央革命根据地的第一至第五次反“围剿”和举世闻名的二万五千里长征。抗日战争时期,刘西元历任八路军第一一五师第三四三旅第六八六团第三营教导员、团政治委员,鲁南支队政治委员,教导第二旅第六团政治委员,滨海军区滨北军分区政治委员兼地委书记等职。解放战争时期,刘西元历任通化支队司令员兼政治委员、辽东军区独立第二师师长兼政治委员、第四野战军第三纵队副政治委员、第四十七军副政治委员兼政治部主任等职。中华人民共和国成立后,刘西元任第四野战军第三十八军政治委员,1950年10月参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第三十八军政治委员,曾荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。

边疆告急烽火起 儒将挥师怒跨江

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。随着美国的武装干涉,朝鲜战争日趋复杂化,逐渐成为国际斗争的焦点。

朝鲜战争爆发后,刘西元通过报纸、广播等多种途径密切关注朝鲜半岛的局势,和军长梁兴初等军首长散步闲谈的主要话题也是围绕着朝鲜战争。刘西元敏锐地意识到,尽管朝鲜人民军一路势如破竹,但美国决不会甘心失败,必将进行反扑,战火最终会向中国东北边境地区蔓延。一旦需要派部队去支援朝鲜时,有可能用上第三十八军,因为第三十八军对东北非常熟悉,又是主力部队之一。于是,经军党委研究后,决定在全军开展形势教育和爱国主义教育,关心时局发展,增强全军的备战意识,随时做好出国作战的准备。

在朝鲜人民军打到洛东江,同敌军形成胶着状态后,中共中央明确指出:战争转入持久的可能性和美帝国主义扩大战争的可能性日益增大,全党、全军、全国人民要做好充分准备,避免临急应战。1950年7月13日,为了保卫我国东北地区安全和在必要时刻支援朝鲜人民反侵略战争,中央军委做出了《关于保卫东北边防的决定》,从河南、广东、广西、湖南、黑龙江等地抽调第十三兵团的第三十八、第三十九军、第四十军及第四十二军和部分炮兵、工程兵,正式成立以邓华为司令员,赖传珠为政治委员,洪学智、韩先楚为副司令员的东北边防军,命令所有军队于8月上旬在辽宁省一带集结完毕。

推荐阅读:

刘西元:受到毛主席称赞的"万岁军"政委

"万岁军"38军的首任虎将军长李天佑

抗美援朝 彭德怀等七首长签名“38军万岁!”

我在“万岁军”机枪连当兵

肖裕声:朝鲜战争是固国强军梦的崭新开篇


【更多进入党史频道】

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

分享到:
(责编:张湘忆、赵晶)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词