七一社区        注册

胡耀邦在中宣部【3】

陈立旭

2015年11月13日08:28   来源:人民网-中国共产党新闻网

搞什么政治斗争,不行的!

“四人帮”曾经长期控制党的宣传部门,利用党的宣传部门,搞政治运动,掀起一个个政治风浪。在“文革”之前,党的宣传部门在历次政治运动中也充当“急先锋”。那个时候,人们眼中的宣传部门,就是制造政治舆论的工具,是搞政治运动的部门,甚至是“打棍子”、“扣帽子”的部门。 经历了“文革”乃至“文革”前政治风云的胡耀邦对此感触非常深。他担任中宣部部长后,决心从根本上扭转这种状况。他在各种场合的讲话中反复强调一个观点:党的宣传部门,不是搞政治斗争的工具,今后不要搞什么政治斗争。

1979年1月6日至11日,胡耀邦在主持全国宣传部部长座谈会时,就反复强调上述观点。在1月11日闭幕式上,他强调得更加明确,更加坚决。胡耀邦首先兴奋地向大家宣布:在这次会议期间,中宣部向中央提交的《关于建议为“中宣部阎王殿”彻底平反的请示报告》已得到批准。“此报告中央主席、副主席都圈阅了,将作为中宣部文件发给全党。”紧接着,胡耀邦还郑重地说:“有一条可以说清楚,党中央讲了好多次:离开社会主义建设一刀切的全国性政治运动,我们今后不搞了。以前搞一个失败一个。离开繁荣富强,搞什么政治斗争,不行的!”胡耀邦讲这个话时,语气坚决,铿锵有力,赢得了全体与会者经久不息的掌声。

胡耀邦提出,今后党的宣传部门,主要是抓干部学习。胡耀邦在这次会上谈到干部学习问题时说,“一千七百万干部怎么学习,要因地制宜”,笼统地提学习马列毛著作是“不完整的”。他说,“做党的工作,做宣传工作的同志,不学马列不行”,但也要“学习科学”。做经济工作、科技工作或其他专业工作的同志,主要是学习有关的业务科学技术,当然“也要学点马列”,用学习总时间的“六分之一”就可以,“不要不分情况,光强调学马列毛,这行不通,不实事求是”。

推荐阅读


刘少奇与赫鲁晓夫金日成等珍贵合影(组图)

谁的临终遗言让聂荣臻潸然泪下

盘点开国元帅原名:朱德三易其名 徐向前原名取自《易经》

中苏关系掠影:毛泽东与赫鲁晓夫的10张珍贵合影(组图)

谁被毛泽东视为此生"真正的老师"?

从20句精彩语录读懂开国元勋习仲勋一生

毛泽东何以缺席中共六大却当选中央委员

盘点:毛泽东一生中爱读的8部书


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张玉、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词